Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США разблокировал крупную часть пакета финансовой помощи Египту

22 июня 2014, 19:39 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
На текущий финансовый год администрация США запросила у Конгресса санкцию на выделение Египту помощи, составляющей в целом около $1,3 млрд
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Конгресс США разблокировал существенную часть пакета экономической помощи вооруженным силам и правоохранительным органам Египта. Об этом сообщили представители госдепартамента США. Они входят в состав делегации госсекретаря США Джона Керри, который прибыл с необъявленным визитом в Каир в рамках зарубежной поездки на Ближний Восток и в Европу, посвященной, прежде всего, обсуждению вопросов оказания содействия Ираку, столкнувшемуся с резким всплеском террористической деятельности.

Выступая на специальном брифинге для журналистов, сопровождающих Керри, сотрудники внешнеполитического ведомства США рассказали, что в последние 10 дней Конгресс одобрил предоставление Египту львиной доли пакета военной помощи в размере порядка $650 млн. Тем не менее, до сих пор удерживаются "чуть более $70 млн" из этого пакета, уточнил один из ведущих брифинга. По его словам, на текущий финансовый год администрация США запросила у Конгресса санкцию на выделение Египту помощи, составляющей в целом около $1,3 млрд.

Американский дипломат также подтвердил, что "все еще удерживаются" и 10 боевых вертолетов "Апач", которые Вашингтон обещал поставить Каиру в 2013 году. "Новые оборонные контракты (между Вашингтоном и Каиром) не заключаются", - добавил представитель госдепартамента США.

Он признал, что американо-египетские отношения, с точки зрения Вашингтона, "сейчас находятся на сложном этапе". "У нас имеется серьезная обеспокоенность по поводу политической атмосферы (в Египте), нехватке (в этой арабской стране) политического пространства, все это верно", - заявил дипломат.

Кроме того, "мы не разделяем взгляды египетского правительства, заключающиеся в том, что есть связи между "Братьями-мусульманами" и террористическими группировками вроде "Ансар Бейт аль-Макдис", подчеркнул один из ведущих брифинга. "У нас нет информации, - сказал он, - которая бы подтверждала наличие этой связи".

В соответствии с данными госдепартамента США, у Керри в Каире были намечены встречи с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси, министром иностранных дел Самехом Шукри и генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби. На переговорах планировалось обсудить вопросы развития двусторонних связей и региональные проблемы, включая "Ирак, Сирию, Ливию, израильско-палестинские отношения, угрозы экстремизма и терроризма, с которыми мы все сталкиваемся", отметила начальник пресс-службы госдепартамента Джен Псаки.

Согласно обнародованному в пятницу графику турне Керри, в период с 22 по 27 июня он должен нанести визиты в Амман, Брюссель и Париж. В Брюсселе на встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО госсекретарь собирается обсуждать в числе прочего "продолжающийся кризис на Украине".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама