Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: глава МИД Польши заявил, что альянс с США вредит стране

22 июня 2014, 23:50 UTC+3 ВАРШАВА
Союз с Соединенными Штатами, по словам Сикорского, создает у поляков "ложное чувство безопасности"
Материал из 1 страницы
©  EPA/ETIENNE LAURENT

ВАРШАВА, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал отношения страны с США бесполезными и даже вредными, поскольку они создают у поляков "ложное чувство безопасности" и ведут к конфликтам с европейскими партнерами. Об этом свидетельствует предполагаемая аудиозапись разговора с участием главы МИДа, отрывки из распечатки которого были опубликованы в воскресенье в польском журнале Wprost.

По данным издания, речь идет о разговоре между Сикорским и депутатом парламента Польши от правящей партии "Гражданская платформа" Яцеком Ростовским, который до прошлого года занимал пост министра финансов. Очевидно, запись была сделана в 2014 году без ведома самих участников беседы.

Судя по тексту, опубликованному Wprost, Сикорский сказал Ростовскому: "Ты знаешь, что альянс между Польшей и США не стоит ничего". "Он даже вреден, потому что создает ложное чувство безопасности. Это полная ерунда, - цитирует издание слова министра иностранных дел. - Мы конфликтуем с немцами, французами и думаем, что все прекрасно, потому что мы ублажаем американцев. Неудачники. Полные неудачники".

При этом глава МИДа использовал для определения позиции своей страны по отношению к США непечатное выражение, означающее унизительное подчинение чужим прихотям. Судя по публикации в журнале, Сикорский также заявил, что у Польши "нет гордости" и "низкая самооценка".

Власти Польши комментировать публикацию отказались

Помощники Сикорского и Ростовского отказались комментировать публикацию в СМИ предполагаемой распечатки. Представители польского премьера и МИДа также воздержались от комментариев. "Мы не комментируем спекуляции средств массовой информации. Возможно, комментарии будут опубликованы после того, как выйдет в свет полный текст журнала", - заявил в связи с этим агентству Reuters официальный представитель польского Министерства иностранных дел.

"Трудно комментировать что-то, что представляет собой несколько предложений, вырванных из разговора. Возможно, мы выступим с комментарием в понедельник или во вторник после заседания правительства", - сообщила, в свою очередь, представитель пресс-службы правительства Польши Малгожата Кидава-Блоньска.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Варшава намерена выдвинуть кандидатуру Сикорского на должность Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности.

Опубликована запись разговора главы Нацбанка и МВД

Журнал Wprost ранее уже публиковал скандальные распечатки разговоров польских официальных лиц. Так, в июне издание придало широкой огласке разговор между главой польского Центробанка Мареком Белькой и министром внутренних дел Бартоломеем Сенкевичем, состоявшийся в 2013 году. Согласно тексту распечатки, глава Центробанка обещал помочь правительству стимулировать рост экономики и выдвигал требование об отставке Ростовского, занимавшего тогда пост министра финансов. Позднее, в 2013 году, Ростовский ушел с должности главы Минфина.

Прокуратура ищет организаторов прослушки

После публикации текста разговора главы Нацбанка и МВД Польши Генпрокуратура страны начала расследование, в рамках которого был проведен обыск в редакции Wprost. Однако издание отказалось выдать требуемые материалы, сославшись на журналистскую тайну.

Комментируя эти действия прокуратуры, Туск выступил за скорейшую публикацию всех имеющихся в распоряжении журналистов материалов. "Никто не хочет блокировать распространение этих данных. Напротив, в наших интересах их скорейшая публикация и выяснение, кто стоит за нелегальной прослушкой", - отметил он. Также польский премьер выступил против нарушения свободы слова. "Прокуратура должна действовать так, чтобы не нарушать право на свободу журналистов", - сказал он.

На фоне разразившегося после публикации компрометирующих записей скандала оппозиция требует отставки правительства. Премьер-министр Польши 19 июня не исключил возможность такого развития событий. "Возможно, единственным выходом будут досрочные выборы, если кризис доверия будет слишком глубоким", - заявил Туск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама