Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигурант дела о теракте в Бостоне попросит суд о выходе под залог

23 июня 2014, 1:47 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Хайрулложон Матанов обвиняется в в препятствовании расследованию взрывов на марафоне
Материал из 1 страницы
Федеральный суд Бостона

Федеральный суд Бостона

©  EPA/CJ GUNTHER

НЬЮ-ЙОРК, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Выходец из Киргизии Хайрулложон Матанов, являющийся фигурантом дела о теракте, совершенном в апреле 2013 года на Бостонском марафоне, попросит суд выпустить его из-под стражи под залог. Об этом сообщило в воскресенье информационное агентство Associated Press.

В понедельник в 14.30 по местному времени (22.30 мск) в федеральном суде Бостона (штат Массачусетс) должны состояться слушания, касающиеся ареста Матанова. В начале июня Матанов, которого правоохранительные органы обвиняют в препятствовании расследованию дела о теракте, свою вину признать отказался.

На первых слушаниях по данному делу Матанов не стал ходатайствовать об освобождении под залог, заявив, что ему будет негде жить. Адвокат Матанова Эдвард Хейден тогда сообщил, что у его подзащитного нет родственников в США, а после ареста он был уволен с работы и, таким образом, остался без средств к существованию. В связи с этим судья Мэриэнн Боулер постановила оставить его до суда под стражей. Теперь же, по словам Хейдена, у Матанова появилась возможность найти жилье.

Власти уверены, что Матанов скрывал от полиции свое близкое знакомство с основными подозреваемыми в бостонском теракте - братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми. Ему вменяются в вину уничтожение улик и предоставление заведомо ложной информации следователям.

В чем обвиняют Матанова

По данным прокуратуры, Матанов, проживавший в городе Куинси, штат Массачусетс, и работавший водителем такси, скрывал от полиции, что близко знал подозреваемых в теракте братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых.

Матанов приехал в США в 2010 году по студенческой визе, а через некоторое время получил политическое убежище. Власти утверждают, что он дружил с Царнаевыми, ходил в поход в горы с одним из братьев, обсуждал с ним религиозные и философские темы. По данным следствия, Матанов даже обедал с Царнаевыми в день теракта. Однако когда полиция стала разыскивать братьев, Матанов попытался избавиться от телефонов, с помощью которых поддерживал контакты с ними, а также удалил со своего компьютера данные о поисковых запросах, касающихся взрывов на марафоне. При этом у следствия нет никаких данных о том, что он знал о готовящихся взрывах и не участвовал в организации теракта.

Обвинения в препятствовании расследованию теракта в Бостоне предъявлены также двум друзьям Джохара Царнаева - студентам из Казахстана Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову. По данным следствия, через три дня после взрывов они избавились от рюкзака с пиротехникой и ноутбука, принадлежавших Царнаеву. Предполагается, что они сделали это, увидев в новостях фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам в Бостоне.

В настоящее время Кадырбаев и Тажаяков находятся под стражей, ожидая начала суда. По совокупности выдвинутых обвинений им грозит наказание вплоть до 25 лет лишения свободы. Сами обвиняемые свою вину не признают.

Теракт в Бостоне

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд произошли два взрыва. Погибли 3 человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому скоро исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Начало суда над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на 3 ноября этого года. Прокуроры уже заявили, что намерены требовать для Царнаева смертной казни.

Дело о теракте на Бостонском марафоне. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама