Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: новое испытание перехватчика системы ПРО США завершилось успешно

23 июня 2014, 10:39 UTC+3 Дмитрий Кирсанов

"Это очень важный шаг в наших продолжающихся усилиях, направленных на улучшение и повышение надежности системы обороны нашей страны от баллистических ракет", - заявил директор агентства по ПРО

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/www.SpaceImaging.com

ВАШИНГТОН, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Летное испытание нового типа перехватчика наземного базирования создаваемой США системы противоракетной обороны (ПРО) завершилось в воскресенье успешно. Об этом заявили пресс-службы министерства обороны США и агентства по ПРО. "Это очень важный шаг в наших продолжающихся усилиях, направленных на улучшение и повышение надежности системы обороны нашей страны от баллистических ракет", - сказал директор агентства по ПРО вице-адмирал Джеймс Сиринг.

По свидетельству агентства по ПРО, предварительная информация указывает на то, что все системы отработали в рамках испытания как полагалось. В следующие несколько месяцев специалисты Пентагона будут анализировать функционирование этих систем на основании телеметрических и иных данных.

Американская программа ПРО
США начали разрабатывать систему ПРО в 2002 году. Тогда она получила официальное название - Национальная противоракетная оборона (НПРО). Целью программы была заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР.

С приходом в 2009 году в Белый дом президента Барака Обамы программа была пересмотрена. Новая архитектура, получившая известность как нестратегическая адаптированная ПРО, использует как стационарные, так и мобильные ракетные комплексы с малым и средним радиусом действия преимущественно морского базирования.

Создание этой системы первоначально планировалось осуществить в четыре этапа. Первый из них уже реализован: на территории США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования, в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне размещены системы наземного и морского базирования (комплексы Patriot), в Турции действует радар системы раннего предупреждения, в районе Средиземного моря находятся корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3.

На втором и третьем этапах Standard 3 будут модернизированы.

Четвертый этап был рассчитан до 2020 года. Предполагалось, что к этому времени модернизированные Standard 3 будут заменены на более совершенные ракеты. Однако в марте 2013 года администрация США отказалась от этих планов, но запланировала развертывание еще 14 ракет- перехватчиков на Аляске и установку второй РЛС в Японии. Кроме того, планируется размещение ракет-перехватчиков в Румынии (к 2015 году) и в Польше (к 2018 году).

В ходе нынешнего испытания с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния) была запущена трехступенчатая ракета-перехватчик наземного базирования, оснащенная усовершенствованной головной частью "Си-и-2". Она перехватила в космическом пространстве мишень, имитировавшую баллистическую ракету промежуточной дальности, "примерно через шесть минут" после того, как та стартовала с испытательного полигона на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) в Тихом океане, уточнил Пентагон. Как сообщило ведомство, головная часть произвела необходимые маневры при подлете к мишени, провела ее опознавание и уничтожила в результате прямого столкновения.

Цель отслеживали две радиолокационные станции - многоцелевого зенитно-ракетного комплекса "Иджис", размещенного на борту крейсера "Хоппер" ВМС США, и морского базирования, работающая в диапазоне "Икс". Последняя способна обнаруживать и отслеживать объекты размером с бейсбольный мяч на удалении около 4,7 тыс. км.

Речь идет о первом успешном испытании такого рода с 2008 года. Два предыдущих летных испытания головной части "Си-и-2", которые состоялись в январе и декабре 2010 года, завершились провалом. Кроме того, в целом за период с 2004 года аналогичным образом закончились пять из восьми испытаний ракет-перехватчиков наземного базирования. В 2004 году США приступили к размещению перехватчиков шахтного базирования на Аляске и в Калифорнии. К настоящему времени развернуто 30 таких противоракет: 26 - на базе сухопутных войск США Форт-Грили (Аляска) и 4 - на базе Ванденберг.

В соответствии с подсчетами американских неправительственных экспертов, процент неудач при испытаниях системы перехватчиков наземного базирования еще выше. К примеру, согласно выводам вашингтонского Центра за контролем над вооружениями и нераспространением, только в восьми из 17 случаев летных испытаний, проведенных с 1997 года, условная цель была поражена.

Кроме того, агентство по ПРО еще ни разу не организовало испытание, при котором мишенью выступала бы настоящая учебная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР). Между тем именно для защиты от таких ракет размещались перехватчики на базах в Форт-Грили и Ванденберге.

Как ранее сообщал Пентагон, первую попытку перехвата МБР, летящей на удалении больше 5,5 тыс. км, при помощи своей системы ПРО США намерены предпринять в 2015 году. "Это также будет первое испытание, в рамках которого по одной цели будут выпущены два перехватчика наземного базирования", - подчеркнул директор отдела операционных испытаний и оценок в аппарате министра обороны США Майкл Гилмор, выступая в мае прошлого года на слушаниях в сенате конгресса. Первая же попытка перехвата двух целей одновременно при использовании создаваемой США системы ПРО будет предпринята лишь в 2018 году, добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама