Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: на северо-западе Китая за месяц арестованы члены 32 террористических групп

23 июня 2014, 9:26 UTC+3 ПЕКИН Алексей Селищев
Проходящая в КНР антитеррористическая кампания стала реакцией властей на теракт, который произошел в городе Урумчи 22 мая
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Aritz Parra

ПЕКИН, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), на северо-западе Китая, за первый месяц проведения антитеррористической кампании, которая продлится год, были арестованы члены 32 террористических групп. Как сообщило агентство "Синьхуа", осуждены 315 человек.

Сообщается, что в ходе первого месяца операции было изъято 3,15 тонны сырья, предназначенного для производства взрывчатых веществ, а также 264 взрывных устройств и 357 единиц холодного оружия. "С начала этого года в СУАР была совершена серия терактов, что нанесло серьезный удар по стабильности в регионе, - заявил ранее представитель Коммунистической партии Китая в СУАР. - Необходимо задействовать весь потенциал правоохранительных органов и вооруженных сил для противостояния деятельности террористов и религиозных экстремистов".

Проходящая кампания стала реакцией властей на теракт, который произошел в городе Урумчи 22 мая текущего года. По словам очевидцев, 22 мая два автомобиля врезались в толпу людей на уличном рынке недалеко от парка "Жэньминь". Одна из машин взорвалась, из другой взрывное устройство выбросили наружу. По данным агентства "Синьхуа", 31 человек погиб, 94 получили ранения. Все пострадавшие были доставлены в больницы. Данный теракт стал крупнейшим в Китае за последнее время.

Подобные вспышки насилия не редкость для Синьцзяна, который считается самым неспокойным регионом Китая. На территории СУАР, где помимо китайцев проживают мусульмане-уйгуры, действуют боевики Исламского движения Восточного Туркестана, выступающего за отделение Синьцзяна от КНР. На счету этого незаконного вооруженного формирования, признанного в Китае террористической организацией, ряд нападений на территории СУАР, жертвами которых становились как сотрудники правоохранительных органов, так и мирные граждане. Именно эта группировка считается ответственной за беспорядки в Синьцзяне в 2009 году. Тогда погибли 197 человек, более 1,7 тыс. получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама