Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США прибыл с необъявленным визитом в Багдад

23 июня 2014, 11:03 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Во время визита Джон Керри встретится с премьер-министром Нури аль-Малики и другими представителями руководства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Керри (второй справа)

Джон Керри (второй справа)

© AP Photo/Jason Reed, Pool

КАИР, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Госсекретарь США Джон Керри прибыл в понедельник с визитом в Багдад. Как сообщается, во время поездки глава американской дипломатии встретится с премьер-министром Нури аль-Малики и другими представителями руководства и политическими лидерами страны.

На переговорах речь в первую очередь пойдет о путях выхода из охватившего Ирак политического кризиса и возможной поддержке Багдада в борьбе с суннитскими боевиками, которые один за другим захватывают оставляемые регулярными войсками населенные пункты и стратегические объекты.

Как указала официальный представитель госдепартамента Джен Псаки, Керри намерен обсудить "предпринимаемые Вашингтоном действия с целью оказать помощь Ираку в противостоянии этой угрозе и призвать иракских лидеров как можно быстрее завершить процесс формирования правительства, чтобы в стране появился кабинет министров, представляющий интересы всех иракцев".

Визит Керри в Каир

В воскресенье Керри нанес визит в Каир, где также затронул иракскую проблематику. По его словам, в Вашингтоне хотели бы, чтобы иракский народ обрел такое руководство, которое представляло бы все общины страны и сумело бы сдержать исламских экстремистов. "Однако мы не собираемся выбирать, навязывать или продвигать кого-либо, - отметил он в ходе пресс-конференции с главой МИД АРЕ Самехом Шукри. - Это является исключительно прерогативой иракцев".

"Вашингтон всегда готов помочь иракскому народу и уже приложил огромные усилия для того, чтобы иракцы в полной мере могли насладиться демократией", - подчеркнул госсекретарь, указав при этом, что Соединенные Штаты не будут посылать своих солдат в Ирак.

Комментируя укрепляющиеся позиции в Ираке экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", Керри отметил, что она представляет угрозу всему региону. "США не позволят, чтобы группировке поступало финансирование, что приведет к ее разрастанию и закреплению на Ближнем Востоке".

Между тем глава американского внешнеполитического ведомства отмежевался от ответственности Вашингтона за нынешний хаос как в Ираке, так и Ливии. "США не несут ответственности за то, что случилось в Ливии и что сейчас происходит в Ираке", - заявил он в египетской столице.

Али Хаменеи: США рассчитывали господствовать в Ираке

Накануне духовный лидер Ирана Али Хаменеи возложил на США и другие западные государства ответственность за кризис в Ираке и выступил против военного вмешательства в дела соседней страны. 

"США недовольны нынешним процессом в Ираке, результатами парламентских выборов и высокой явкой граждан, избравших народных представителей. США рассчитывали господствовать в Ираке и привести к власти лишь тех, кто им повинуется", - сказал он на встрече с председателем Верховного суда аятоллой Садегом Амоли Лариджани.

Официальные представители США пытаются представить конфликт в Ираке как межконфессиональный, отметил Хаменеи. "Война в Ираке - это не война между суннитами и шиитами, - подчеркнул он, - а те, кто поддается соблазну сепаратизма, на самом деле враждебны по отношению как к суннитам, так и к шиитам". При этом руководитель Исламской Республики отметил, что главным достижением иракского общества после вывода американских войск из страны в 2011 году стало именно создание демократической системы выборов.

Когда обострилась ситуация в Ираке

Инфографика Атаки террористов в Ираке Атаки террористов в Ираке
В Ираке боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили значительную часть территории на севере страны и заявили о планах наступления на Багдад. Инфографика ИТАР-ТАСС

Обстановка в Ираке резко обострилась в середине июня, после того как суннитские боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", тесно связанной с "Аль-Каидой", и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на севере страны, захватив ряд населенных пунктов.

При этом правительственные силовые структуры и армия сопротивления боевикам фактические не оказали.

Несколько дней назад власти Ирака обратились к США просьбой нанести удары с воздуха по позициям боевиков. Представители американского оборонного ведомства заявили, что решение о нанесении ударов пока не принято, добавив, что необходимо получить дополнительные оперативные данные о ситуации в Ираке.

Вскоре после этого стало известно, что американская авиация значительно увеличила число разведывательных полетов над Ираком.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Теракты группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама