Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семь журналистов "Аль-Джазиры" приговорены египетским судом к семи годам тюрьмы

23 июня 2014, 13:07 UTC+3

Двадцать сотрудников катарского телеканала проходили по делу о сотрудничестве с "Братьями-мусульманами" и пособничестве терроризму

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Семеро сотрудников катарского телеканала "Аль-Джазира" приговорены в понедельник египетским судом к семи годам тюрьмы. Среди осужденных - корреспондент из Австралии Питер Грест, корпункт которого на постоянной основе базировался в Кении; руководитель корпункта англоязычного вещания Мухаммед Фахми - египтянин с канадским паспортом; а также продюсер Бахер Мухаммед. Последний получил дополнительные три года тюрьмы по другому уголовному делу, связанному с незаконным владением оружием.

Еще 11 обвиняемых, которых судили заочно (среди них - двое британцев и подданная Нидерландов), получили десять лет тюрьмы. Двое оправданы, в том числе Анас аль-Бельтаги, сын одного из руководителей ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммеда аль-Бельтаги.

Дело против журналистов "Аль-Джазиры"

Двадцать журналистов катарского телеканала, в том числе четверо иностранцев - двое британцев, австралиец и подданная Нидерландов, проходили по делу о сотрудничестве с движением "Братья-мусульмане" и пособничестве терроризму во время разворачивавшихся в Египте революционных событий. 

Им инкриминировали, в частности, предоставление информационной поддержки, оборудования и финансовых средств египтянам с целью распространения недостоверных сведений и слухов. Эти действия, как считают власти страны, предпринимались с одной целью - убедить мировое сообщество, что в Египте идет гражданская война.

Кроме того, против всех журналистов выдвинуты обвинения в причастности к террористическим организациям, подрыве национального единства и социальной стабильности Египта. 

На последнем заседании 5 июня сторона обвинения потребовала для них максимального тюремного наказания в виде лишения свободы на срок от 15 до 25 лет.

"Аль-Джазира" во время революционных событий в Египте

После революции 2011 года, когда в отставку ушел президент Хосни Мубарак, офис "Аль-Джазиры" в Каире был закрыт по решению военных властей, в том числе и за передачу недостоверной информации о событиях в Египте.

Позднее он возобновил работу в полном объеме вслед за приходом к власти "Братьев-мусульман" и их ставленника Мухаммеда Мурси. После его свержения министерство юстиции Египта объявило о прекращении вещания телеканала "Аль-Джазира" на территории страны. 

Катарский телеканал считается главным информационным рупором исламистов на Ближнем Востоке. Через "Аль-Джазиру" лидеры "Братьев-мусульман" открыто призывали к вооруженному сопротивлению "власти путчистов" и оправдывали многочисленные теракты и диверсии против военнослужащих и полицейских на севере Синая. Руководство катарского телеканала отвергает все обвинения в предвзятости, утверждая, что они "абсурдны, безосновательны и являются ложью".

Международная реакция

Великобритания и Нидерланды вызвали в МИД послов Египта в этих странах в связи с вынесением каирским судом обвинительных приговоров сотрудникам катарского телеканала "Аль-Джазира". От дипломатов, передают египетские СМИ, потребовали разъяснений по поводу несправедливых, на взгляд Лондона и Гааги, вердиктов.

В МИД Великобритании настаивают на пересмотре судебного решения. "Приговор недопустим, его следует пересмотреть,  - заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. - Египет должен подтвердить свою приверженность свободе прессы".

Австралия также выразила недоумение в связи с приговором. Как заявила глава МИД страны Джули Бишоп, "правительство Австралии шокировано вердиктом". "Мы глубоко разочарованы суровостью приговора, - приводит ее слова издание "Аль-Масри аль-Яум". - В него сложно поверить, учитывая представленные в суде свидетельства".

Исламистская организация "Братья-мусульмане". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама