Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Украины: соглашение с ЕС позволит дать ответ на стоящие перед страной вызовы

23 июня 2014, 13:28 UTC+3

20 июня, в 23.00 мск, вступил в силу указ Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

ЛЮКСЕМБУРГ, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. Подписание соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня призвано стать ответом на вызовы, стоящие перед Украиной. Такое мнение высказал министр иностранных дел страны Павел Климкин на встрече с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон в Люксембурге. Об этом сообщил МИД Украины.

По его версии, Климкин подробно проинформировал Эштон о мирном плане президента Украины Петра Порошенко относительно урегулирования ситуации на востоке государства и особенности его реализации в современных условиях. "Была отмечена важность завершения подписания соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня, что станет должным ответом на вызовы, с которыми сталкивается Украина", - добавило внешнеполитическое ведомство.

Согласно его информации, стороны обсудили актуальные проблемы региональной безопасности, а также коснулись вопроса о создании на Украине миссии ЕС в рамках общей политики безопасности и обороны.

20 июня, в 23.00 мск, вступил в силу указ Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Перемирие продлится до 27 июня, однако, "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

Спустя день на интернет-сайте президента Украины был опубликован мирный план, который, в частности, предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе и вывод незаконных вооруженных формирований. Кроме того, планом предусмотрены восстановление деятельности местных органов власти Донецкой и Луганской областей, шаги по децентрализации власти, проведение досрочных местных и парламентских выборов, реализация программы по социально-экономическому развитию региона.

В минувшую субботу президент РФ Владимир Путин поддержал решение Порошенко о прекращении огня, а также намерения предпринять конкретные шаги для мирного урегулирования кризиса. В то же время, как отметил Путин, предложенный план "без практических действий, направленных на начало переговорного процесса, не будет жизнеспособным и реалистичным".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама