Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известные норвежские юристы выступают за присуждение Сноудену Нобелевской премии мира

23 июня 2014, 13:41 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
В этом году кандидатуру экс-шпиона также выдвинули два норвежских депутата от Социалистической левой партии и парламентарии еще трех стран
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Richard Drew

ОСЛО, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Ряд известных норвежских юристов выступили за присуждение Нобелевской премии мира экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

Норвежское отделение Международной комиссии юристов (МКЮ) начало сбор подписей в поддержку его кандидатуры, сообщила газета "Афтенпостен".

За присуждение премии Сноудену уже высказались бывший ректор Бергенского университета профессор права Ян Фритьоф Бернт, профессор Университета Осло Бернт Хагтвет, директор норвежского отделения МКЮ Йон Вессел-Ос, правозащитница и известный адвокат Анин Кьерульф, а также профессор Норвежского университета естественных и технических наук, американская исследовательница Дженнифер Бейли. Все они поддержали предложение профессора Бергенского университета Терье Айнарсена, который выдвинул Сноудена на премию мира в январе этого года.

За что Сноудена номинируют на премию

"Действия и высказывания Сноудена заставили политиков, журналистов и простых граждан из самых разных стран задуматься и на совершенно новом уровне открыто поднять вопрос о масштабах деятельности, развернутой военными и разведывательными службами по всему миру, и их вмешательстве в жизнь общества", - говорится в письме, направленном Айнарсеном в Норвежский нобелевский институт.

По словам Бернта, премия мира должна быть присуждена Сноудену "не только потому, что он совершил отважный и правильный поступок, но и потому, что все усиливающийся надзор спецслужб за частной и общественной жизнью становится одной из главных угроз демократии".

Помимо Айнарсена в этом году на премию мира Сноудена выдвинули два норвежских депутата от Социалистической левой партии - Снорре Вален и бывший министр окружающей среды Борд Вегар Сульелль, а также парламентарии еще по меньшей мере трех стран.

Кто может выдвигать кандидатуры на премию

Правом выдвигать кандидатов на премию мира обладают бывшие лауреаты премии, некоторые общественные организации, депутаты национальных парламентов, члены правительств и международных судов, а также ректоры вузов и профессора ряда гуманитарных дисциплин. Списки претендентов засекречены Норвежским нобелевским институтом и могут быть оглашены не ранее чем через 50 лет после присвоения награды.

Таким образом, любая информация о потенциальных лауреатах всегда исходит лишь от организаций или частных лиц, их номинировавших.

Согласно последней воле Альфреда Нобеля, премия мира в отличие от остальных четырех наград, носящих его имя, присуждается не в Стокгольме, а в Осло. В Норвежский нобелевский комитет, который принимает итоговое решение, входят пять политиков, назначаемых парламентом королевства. Как правило, это наиболее заслуженные члены партий, имеющих наибольшее представительство в парламенте. Несмотря на это, в руководстве страны постоянно подчеркивают, что решения комитета не являются отражением государственной политики или взглядов правительства. С 2009 года комитет возглавляет бывший премьер-министр королевства и действующий генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

Прием номинаций на премию был завершен еще 1 февраля, в этом году на награду претендует рекордное число кандидатов - 278, при этом 47 из них - организации. Премия мира за 2013 год была присуждена Организации по запрещению химического оружия.

Обвинения против Сноудена

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений.

Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США.

По каждому из пунктов обвинения Сноудену грозит до десяти лет тюрьмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама