Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский министр извинился за свои слова о проблеме радиоактивного мусора из Фукусимы

23 июня 2014, 14:59 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Министр окружающей среды оказался в центре скандала после того, как заявил, что решающим фактором при определении мест захоронения мусора станут деньги
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Министр окружающей среды Японии Нобутэру Исихара в понедельник был вынужден принести извинения за свой комментарий о проблеме радиоактивного мусора из префектуры Фукусима, которая пострадала от аварии на одноименной АЭС в 2011 году.

Глава ведомства оказался в центре скандала после того, как на прошлой неделе в беседе с журналистами проявил откровенность и заявил, что решающим фактором при определении мест захоронения мусора станут деньги. По мнению Исихары, согласия властей на местах на организацию хранилищ для радиоактивного мусора центральное правительство Японии сможет добиться в том случае, если попросту предоставит им финансовую помощь в достаточном объеме.

Этими словами министр затронул весьма болезненную тему, которая на протяжении вот уже трех лет волнует японскую общественность. Большинство японских муниципалитетов высказали нежелание принимать на своей территории обломки, оставшиеся после землетрясения 11 марта 2011 года и подвергшиеся радиоактивному загрязнению после аварии на АЭС. Особенное недовольство у общества вызывают планы властей организовать такие хранилища в Фукусиме, что, как многие полагают, навсегда поставит на имидже префектуры "клеймо радиоактивности".

После слов Исихара мэр небольшого города Окума в Фукусиме заявил, что его жители "глубоко разочарованы" тем, что в правительстве полагают, будто бы согласие на создание "радиоактивной свалки" на их территории имеет цену в иенах.

Неосторожные высказывания японских политиков о ядерном кризисе в Фукусиме ранее приводили к крупным скандалам и даже к отставкам. Самой громкой из них стала отставка министра экономики Ёсио Хатиро в конце 2011 года, который был вынужден покинуть свой посту буквально спустя неделю после назначения. Поводом для этого стало то, что политик после инспекционной поездки в эвакуированные районы Фукусимы назвал их "городами смерти", чем оскорбил их жителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама