Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО: из Сирии отправлена последняя партия химоружия, предназначенного для уничтожения

23 июня 2014, 16:55 UTC+3
"В следующие 60 дней большинство химических компонентов будет уничтожено", - сообщил глава организации Ахмет Узюмджю
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ЕРА/PHILIPP SCHULZE

ГААГА, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. Из Сирии отправлена последняя партия химического оружия, предназначенного для уничтожения. Об этом объявил в понедельник генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю.

Он назвал данный факт вехой в миссии по уничтожению арсеналов химического оружия Сирии. "Последняя партия из остававшихся химических веществ, предназначавшихся для вывоза из Сирии, была погружена сегодня во второй половине дня на датское судно "Арк Футура", - уточнил Узюмджю.

"Судно, перевозящее оставшуюся часть химоружия, покинуло порт Латакия. В следующие 60 дней большинство химических компонентов будет уничтожено", - уточнил глава ОЗХО на пресс-конференции в Гааге.

Процесс уничтожения сирийского химоружия

8 июня из Сирии отправилось первое судно с отравляющими веществами из Сирии. Как сообщила ОЗХО, "в соответствии с графиком норвежское судно "Таико" покинуло сирийские воды и направилось в США и Финляндию, где химикаты будут уничтожены, - уточнили в ОЗХО. - Второе судно - "Арк Футура" из Дании - стояло недалеко от сирийского побережья в ожидании погрузки оставшихся 8% химических веществ, запланированных к вывозу".

Уничтожение химоружия и мощностей по его производству в Сирии ведется с конца прошлого года. Оставшиеся 8% отравляющих веществ находились на объекте в Сирии, неподалеку от которого идут бои с повстанцами. Уничтожение химарсеналов возложено на несколько стран. Самые опасные вещества планируется нейтрализовать на американском судне "Кейп Рэй". В уничтожении менее опасных веществ помимо США и Финляндии должны принимать участие Великобритания и Германия.

Оценка ОЗХО и ООН участия РФ и других стран в миссии 

Совместная миссия ООН и ОЗХО отметила "конструктивное взаимодействие" со стороны Дамаска и поддержку партнеров, в том числе России.

"Совместная миссия отмечает конструктивное взаимодействие и решимость, продемонстрированную сирийским правительством на протяжении этой сложной операции. Совместная миссия также благодарна за значительную поддержку и профессионализм, продемонстрированные партнерами по морской операции - Китайской Народной Республикой, Данией, Норвегией, Российской Федерацией, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами, которые предоставили крайне важные ресурсы и оказали помощь операции", - отмечается в распространенном здесь заявлении совместной миссии.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама