Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конференция доноров для Украины пройдет 8 июля в Брюсселе

23 июня 2014, 16:59 UTC+3 ЛЮКСЕМБУРГ Денис Дубровин

ЕС полностью поддержал мирный план президента Украины Петра Порошенко и призвал все стороны соблюдать прекращение огня

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/JULIEN WARNAND

ЛЮКСЕМБУРГ, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Конференция доноров для Украины пройдет 8 июля в Брюсселе. Об этом говорится в итоговом заявлении Совета ЕС по Украине.

ЕС полностью поддержал мирный план президента Украины Петра Порошенко и призвал все стороны соблюдать прекращение огня, указано в документе. 

"Совет ЕС призвал все стороны немедленно признать и обеспечить соблюдение соглашения о прекращении огня, обеспечить реальную деэскалацию и создать необходимые условия для выполнения мирного плана президента Порошенко, - говорится в заявлении. - В этой связи ЕС призвал Россию поддержать мирный план и принять эффективные меры, чтобы пресечь поток оружия и оборудования через границу".

Совет ЕС также призвал Россию использовать свое влияние на силы сторонников федерализации на востоке Украины, чтобы уговорить их сложить оружие. Кроме того, ЕС призывает Россию воздерживаться от концентрации своих военных близ границы с Украиной, а Совет федерации - отменить решение о возможности использования военной силы на территории Украины.

Кроме того, министры иностранных дел ЕС просили Россию содействовать "освобождению захваченных наблюдателей ОБСЕ и других лиц".

20 июня, в 23.00 мск, вступил в силу указ Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Перемирие продлится до 27 июня, однако, "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

Спустя день на интернет-сайте президента Украины был опубликован мирный план, который, в частности, предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе и вывод незаконных вооруженных формирований. Кроме того, планом предусмотрено восстановление деятельности местных органов власти Донецкой и Луганской областей, шаги по децентрализации власти, проведение досрочных местных и парламентских выборов, реализация программы по социально-экономическому развитию региона.

В минувшую субботу президент РФ Владимир Путин поддержал решение Порошенко о прекращении огня, а также намерение предпринять конкретные шаги для мирного урегулирования кризиса. В то же время, как отметил Путин, предложенный план "без практических действий, направленных на начало переговорного процесса, не будет жизнеспособным и реалистичным".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама