Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Украины: соглашение об ассоциации с ЕС потребует реструктуризации экономики

23 июня 2014, 17:06 UTC+3 ЛЮКСЕМБУРГ Денис Дубровин

Павел Климкин не считает, что открытие рынков приведет к росту безработицы в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
Павел Климкин

Павел Климкин

© EPA/NICOLAS BOUVY

ЛЮКСЕМБУРГ, 23 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Подписание экономического блока соглашения об ассоциации с ЕС потребует от Украины реструктуризации экономики. Об этом заявил глава МИД страны Павел Климкин, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о том, какой риск несет это соглашение для украинской промышленности. Подписание этого документа состоится 27 июня в Брюсселе на полях саммита ЕС.

"Мы провели тщательный анализ последствий соглашения об ассоциации для всех секторов украинской экономики. Важно будет провести реструктуризацию экономики", - подчеркнул он. Под реструктуризацией экономики подразумевается закрытие предприятий, которые не вписываются в новые условия развития страны, и перекачку трудовых ресурсов в новые секторы.

"Соглашение об ассоциации - это не только вопрос теории и преференций. Оно направлено на доступ к европейскому рынку, поскольку европейские нормы станут частью украинского законодательства", - сказал он.

Климкин не считает, что открытие рынков приведет к росту безработицы на Украине. Он выразил уверенность, что соглашение "позволит создать больше рабочих мест во многих секторах и сферах, как это было в большинстве новых стран ЕС". "Новые рабочие места будут не только в сельском хозяйстве или в области разработки электронных технологий, но и в секторах промышленности, где на Украину должны прийти европейские инвестиции", - считает он.

Когда соглашение об ассоциации Украины с ЕС вступит в силу

Временный режим применения соглашения об ассоциации Украины с ЕС вступит в силу не сразу после его подписания, а лишь с осени этого года, после того как документ будет ратифицирован парламентом Украины, не дожидаясь его ратификации парламентами 28 государств ЕС. Об этом говорится в принятом Советом ЕС на уровне министров иностранных дел техническом регламенте по подписанию этого документа. Речь фактически идет о введении зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

Как ранее сообщил источник в европейской внешнеполитической службе, "ратификация соглашения может занять достаточно длительный период".

"На этот процесс нужно несколько лет. Нужно принимать во внимание, что в отдельных государствах Евросоюза торговые вопросы находятся в сфере компетенции нескольких парламентов разного уровня. В одной только Бельгии документ должны ратифицировать шесть парламентов (федеральный парламент, парламенты трех регионов - Валлонии, Брюсселя и Фландрии и парламенты франкоязычного и нидерландскоязычного языковых сообществ. - ИТАР-ТАСС)", - отметил он.

Европейский дипломат напомнил, что суть соглашения об ассоциации Украины и ЕС, помимо создания зоны свободной торговли, заключается в адаптации украинского законодательства практически ко всем экономическим, политическим и общественным европейским нормам.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама