Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Польши обвинило криминальные группировки в разжигании политического скандала

23 июня 2014, 17:45 UTC+3 ВАРШАВА
Материалы, компрометирующие, в частности, главу Национального банка республики и министра внутренних дел, были опубликованы в польских СМИ в начале минувшей недели
Материал из 1 страницы
Радослав Сикорский

Радослав Сикорский

© AP Photo/Yves Logghe

ВАРШАВА, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. Польские власти считают, что скандал вокруг высокопоставленных чиновников спровоцировала некая "криминальная группировка, цель которой - отправить в отставку правительство".

"Правительство оказалось под ударом организованной преступной группировки, - сказал министр иностранных дел Радослав Сикорский в интервью польскому телеканалу TVN24. - Мы пока не знаем, кто за этим стоит. Уверен, что органы правосудия разберутся в этом резонансном деле и накажут виновных".

Материалы, компрометирующие, в частности, главу Национального банка республики Марека Бельку и министра внутренних дел Бартоломея Сенкевича, были опубликованы в польских СМИ в начале минувшей недели. Неизвестные записали их разговор в ресторане. Речь шла о поддержке Нацбанком бюджета страны, а также о договоренности отправить в отставку министра финансов. По факту нелегальной прослушки прокуратура начала расследование, объектом которого стали 10 ведущих министров.

Прокуратура провела обыск в редакции журнала "Впрост", который опубликовал записи. Следователи пытались найти доказательства организации нелегальной прослушки. Однако редакторы отказались выдать материалы, указав на право на журналистскую тайну. Сотрудники силовых структур покинули редакцию с пустыми руками.

Комментируя действия прокуратуры, премьер-министр Дональд Туск высказался за скорейшую публикацию всех имеющихся в распоряжении журналистов материалов. "Никто не хочет блокировать распространение этих данных. Напротив, в наших интересах их скорейшая публикация и выяснение, кто стоит за нелегальной прослушкой", - отметил он. Также польский премьер выступил против нарушения свободы слова. "Прокуратура должна действовать так, чтобы не нарушать право на свободу журналистов", - сказал он.

Оппозиция на волне скандала требует отставки правительства. Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному после публикации компрометирующих чиновников записей, 48% поляков выступают за уход кабинета министров в отставку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама