Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: террористы из Ирака представляют угрозу безопасности США

23 июня 2014, 18:46 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
На минувшей неделе Багдад обратился к Вашингтону с просьбой нанести удары с воздуха по позициям боевиков
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Militant Website, File

ВАШИНГТОН, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама убежден, что террористическая группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) представляет угрозу американским национальным интересам как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

"Они дестабилизируют ситуацию в стране, которая могла бы стать нашим союзником, - сказал он о действиях экстремистов в Ираке. - Они участвуют в военных действиях в Сирии, где в создавшемся вакууме власти могут заполучить дополнительные вооружения и ресурсы".

Отвечая в интервью телекомпании CBS на вопросы по поводу Ирака, Обама также заявил, что состоявшийся два с половиной года назад полный вывод американских войск из этой страны был абсолютно правильным. "Мы сделали то, что должны были сделать", - сказал президент США, отметив, что в Ираке могла установиться стабильность, "если бы все стороны - шииты, сунниты и курды - были бы готовы пойти на компромиссы". "К сожалению, доверие между ними установить не удалось, и теперь мы сталкиваемся с последствиями этого", - посетовал глава американской администрации.

Каковы будут дальнейшие действия США в связи с обострением террористической угрозы в Ираке, он не сказал. На минувшей неделе Багдад обратился к Вашингтону с просьбой нанести удары с воздуха по позициям боевиков из ИГИЛ, которые заняли уже значительную часть иракской территории. Однако американское военное командование пока продолжает анализировать ситуацию в Ираке и собирать разведывательную информацию, на основании которой президенту предстоит принять решение о целесообразности использования вооруженных сил США против ИГИЛ и их союзников из числа других исламистских группировок.

Поддержка Вашингтона будет "интенсивной и непрерывной"

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри, который прибыл в понедельник с визитом в Багдад, заявил, что руководство Ирака должно преодолеть внутренние разногласия и сплотиться, чтобы сообща противостоять угрозе терроризма. Керри отметил, что поддержка Вашингтоном иракских сил безопасности "будет интенсивной и непрерывной".

Это, по словам госсекретаря, позволит более эффективно противостоять боевикам "Исламского государства Ирака и Леванта", а также другим группировкам, орудующим на стороне ИГИЛ.

Участники этой группировки около двух недель назад начали крупномасштабное наступление на западе и севере страны. Информация о захваченных городах и небольших населенных пунктах поступает каждый день. За стратегически важные объекты идут ожесточенные столкновения, однако иракская армия за последние несколько дней практически без боя сдала пограничные с Сирией и Иорданией районы провинции Анбар. 

Хроника событий в Ираке с 5 июня 2014 г. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама