Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенат парламента Румынии предложил президенту досрочно уйти в отставку

23 июня 2014, 18:59 UTC+3 БУХАРЕСТ
Причиной стал коррупционный скандал, в котором замешан брат главы государства
Материал из 1 страницы
Кэлин Попеску-Тэричану

Кэлин Попеску-Тэричану

© AP Photo/Vadim Ghirda

БУХАРЕСТ, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. Председатель сената (верхней палаты) парламента Румынии Кэлин Попеску-Тэричану предложил президенту Траяну Бэсеску покинуть пост главы государства за полгода до истечения срока полномочий в связи с коррупционным скандалом, в котором замешан брат политика. 

"Сенат Румынии просит президента страны подать в почетную отставку", - сказал Попеску-Тэричану. По его оценке, речь идет о "грандиозном скандале, который ставит под вопрос функционирование системы национального правосудия и чреват международными последствиями".

За что арестовали брата президента

На прошлой неделе Мирча Бэсеску был арестован по обвинению в подкупе судей и прокуроров с целью освобождения из тюрьмы криминального авторитета Санду Ангела. По данным Национального антикоррупционного управления, решение о его аресте было принято на основании показаний свидетелей и видеозаписи, которую обнародовали на прошлой неделе местные СМИ. Запись свидетельствует, что брат президента за вознаграждение обещал родственникам вора в законе через главу государства оказать нажим на председателя Высшей судебной кассационной палаты Румынии.

Скандал получил молниеносное развитие: подать в отставку Бэсеску призвал и премьер Румынии Виктор Понта. Он предупредил, что в противном случае депутаты правящей коалиции инициируют в парламенте импичмент (процедуру отстранения от должности).

Президент уходить в отставку отказался. Он заявил, что "никогда не обсуждал с братом вопросы, связанные с процессом над Ангелом". При этом глава государства осудил брата за связи с криминальным миром, отметив, что "не намерен выступать его адвокатом".

Коррупционные скандалы в Румынии

Это уже не первый скандал в Румынии, связанный с коррупцией в высших эшелонах власти. За последние два года на скамье подсудимых оказались бывший премьер, несколько министров, а также десятки высокопоставленных представителей юстиции и правоохранительных органов. Евросоюз продолжает выражать обеспокоенность в связи с неспособностью Бухареста одолеть коррупцию. Именно по этой причине этой стране пока закрыт путь в безвизовую шенгенскую зону.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама