Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп отказался комментировать негативные высказывания главы МИД Польши в адрес США

24 июня 2014, 3:27 UTC+3 Иван Лебедев

Ранее в СМИ появились отрывки из аудиозаписи разговора, в котором Радослав Сикорский заявил, что альянс с США вредит стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский

© EPA/NICOLAS BOUVY

ВАШИНГТОН, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Госдепартамент США отказался подтвердить или опровергнуть подлинность высказываний министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, попавших в минувшее воскресенье на страницы печати.

"Мы не будем это комментировать", - заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Мари Харф по поводу публикации в польском журнале "Впрост".

Издание поместило на своих страницах отрывки из предполагаемого разговора Сикорского с депутатом парламента Польши от правящей партии "Гражданская платформа" Яцеком Ростовским, который до 2013 года занимал пост министра финансов. Аудиозапись беседы была, вероятно, сделана в 2014 году без ведома самих участников. В ходе разговора глава польского МИД назвал отношения с США бесполезными и даже вредными, поскольку они создают у поляков "ложное чувство безопасности" и ведут к конфликтам с Германией, Францией и Россией.

Представитель госдепартамента подчеркнула, что не намерена давать оценку публикации, основанной на нелегальной записи разговора, но в любом случае прозвучавшие высказывания об отношениях между США и Польшей не соответствуют действительности. "Кто бы это ни заявлял, это неправда", - сказала Харф, добавив, что между Варшавой и Вашингтоном установлены "чрезвычайно прочные отношения" союзников, которые "окрепли еще больше за время кризиса на Украине". По словам американского дипломата, эти отношения "основаны на общих интересах и общих ценностях". Хорошие личные отношения, заявила представитель госдепартамента, существуют между руководителями внешнеполитических ведомств двух стран - Джоном Керри и Радославом Сикорским.

Воскресная публикация в польском журнале вызвала широкий международный резонанс и не осталась незамеченной и в Москве. МИД России высказал мнение о том, что "суть высказываний Сикорского говорит о его политическом реализме". "А форма в виде использования крепких выражений в отношении США - это, наверное, своеобразный ответ Польши на обидные и грубые высказывания (помощника госсекретаря США Виктории) Нуланд в адрес Евросоюза", - отметили в департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама