Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Египта потребовал от Запада не вмешиваться во внутренние дела страны

24 июня 2014, 3:55 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Египетское внешнеполитическое ведомство отреагировало на жесткие высказывания ряда стран о приговоре сотрудникам катарского телеканала "Аль-Джазира"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hamada Elrasam

КАИР, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В МИД Египта считают неприемлемой критику в адрес местного правосудия из-за рубежа и призывают иностранные государства не вмешиваться в его внутренние дела. С таким заявлением, как предает 24 июня новостной портал "Аль-Ахрам", египетское внешнеполитическое ведомство выступило в связи с жесткими высказываниями по поводу приговора сотрудникам катарского телеканал "Аль-Джазира", последовавшими главным образом из западных столиц.

"Мы категорически отвергаем любые комментарии, исходящие от какой-либо иностранной стороны и ставящие под сомнение независимость египетского правосудия и беспристрастность его решений, - отмечается в коммюнике. - Считаем неприемлемым использование фраз и формулировок, которые отходят от общепринятых дипломатических норм, и полагаем, что такой подход в выражении позиций будет иметь негативное влияние".

В понедельник семеро сотрудников "Аль-Джазиры" были приговоры египетским судом к семи годам тюрьмы. Среди осужденных - корреспондент из Австралии Питер Грест; руководитель корпункта англоязычного вещания Мухаммед Фахми - египтянин с канадским паспортом; а также продюсер Бахер Мухаммед. Еще 11 обвиняемых, среди которых числятся двое британцев и подданная Нидерландов и которых судили заочно, получили 10 лет тюрьмы.

Репортерам и сотрудникам телеканала инкриминировали передачу недостоверной информации и фальсификацию документов при освещении революционных событий в Египте год назад после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси. Согласно стороне обвинения, "Аль-Джазира" неоднократно выдавала в эфир противоречащие реальности видеосюжеты, которые были смонтированы таким образом, чтобы представить в невыгодном свете власти страны и подорвать тем самым репутацию государства за рубежом. Подсудимых обвинили в сотрудничестве с "Братьями-мусульманами" и пособничестве террористам посредством оказания им не только информационной поддержки, но и предоставления оборудования и финансовых средств.

"Вмешательство извне во внутренние дела Египта является неприемлемым, вызывает гнев и возмущение всех египтян", - говорится в заявлении МИД. Данная позиция, отмечается в коммюнике, была изложена в последнее время главой ведомства в ходе контактов с рядом международных сторон.

После революции 2011 года, когда в отставку ушел президент Хосни Мубарак, офис "Аль-Джазиры" в Каире был закрыт по решению военных властей, в том числе за передачу недостоверной информации о событиях в АРЕ. Позднее он возобновил работу в полном объеме вслед за приходом к власти "Братьев-мусульман" и их ставленника.

Катарский телеканал считается главным информационным рупором исламистов на Ближнем Востоке. Именно через него в августе 2013 года, после низложения военными Мурси, "братья", устроившие в Каире бессрочные забастовки, вели свою пропаганду на весь мир, представляя себя в качестве борцов за демократию, свободу и законность. Между тем через "Аль-Джазиру" лидеры исламистов открыто призывали к вооруженному сопротивлению "власти путчистов" и оправдывали многочисленные теракты и диверсии против военнослужащих и полицейских.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама