Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралия будет добиваться освобождения приговоренного в Египте журналиста "Аль-Джазиры"

24 июня 2014, 5:49 UTC+3 Павел Ваничкин

Австралиец Питер Грест получил семь лет тюрьмы

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Австралия потрясена вынесенными каирским судом обвинительными приговорами австралийскому журналисту Питеру Гресту и другим сотрудникам катарского телеканала "Аль-Джазира" и будет "продолжать бороться" за его освобождение. Об этом заявил сегодня премьер-министр страны Тони Абботт.

В то же время он подчеркнул, что "мегафонная дипломатия" Гресту и его коллегам не поможет, вот почему правительство Австралии будет "работать с египетскими властями спокойно, терпеливо и апеллировать к разуму".

"Мы призываем новое египетское правительство дать справедливую оценку этому приговору суда и вмешаться, - заявила в свою очередь глава МИД Австралии Джули Бишоп. - Нет никаких сомнений в том, что судебный процесс был политически мотивированным. У нового правительства Египта появилась возможность продемонстрировать сейчас всему миру свою позицию в вопросах свободы слова".

В понедельник семеро сотрудников "Аль-Джазиры" были приговорены египетским судом к семи годам тюрьмы. Среди осужденных - Грест, корпункт которого на постоянной основе базировался в Кении, а в Каир он выезжал на освещение событий, руководитель корпункта англоязычного вещания Мухаммед Фахми - египтянин с канадским паспортом, а также продюсер Бахер Мухаммед. Последний получил дополнительные три года тюрьмы по другому уголовному делу, связанному с незаконным владением оружием. Еще 11 обвиняемых, среди которых числятся двое британцев и подданная Нидерландов и которых судили заочно, получили десять лет тюрьмы. Как передает из Каира корр .ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов, репортерам и сотрудникам телеканала инкриминировали передачу недостоверной информации и фальсификацию документов при освещении революционных событий в Египте год назад после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси. Согласно стороне обвинения, "Аль-Джазира" неоднократно выдавала в эфир противоречащие реальности видеосюжеты, которые были смонтированы таким образом, чтобы представить в невыгодном свете власти страны и подорвать репутацию государства за рубежом. Подсудимых обвинили в сотрудничестве с "Братьями-мусульманами" и пособничестве террористам посредством оказания им не только информационной поддержки, но и предоставления оборудования и финансовых средств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама