Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри прибыл в Иракский Курдистан

24 июня 2014, 10:34 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ
Целью визита госсекретаря США является оказание помощи иракским властям в формировании нового правительства национального единства
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Brendan Smialowski, Pool

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госсекретарь США Джон Керри прибыл во вторник в Иракский Курдистан. Целью визита является оказание помощи иракским властям в формировании нового правительства национального единства с широким представительством суннитского меньшинства, сообщает агентство Reuters.

Ожидается, что Керри проведет переговоры с председателем курдского автономного района Ирака Масудом Барзани. По некоторым данным, госсекретарь США намерен также призвать курдских лидеров принять участие в процессе политического урегулирования в стране.

Между тем накануне Барзани заявил в интервью американской компании CNN, что "Ирак находится на стадии раскола и курдский народ должен использовать сложившуюся ситуацию для решения своего будущего". По его словам, "иракский премьер Нури аль-Малики должен нести ответственность за нынешнюю ситуацию в стране".

Джон Керри: Вашингтон всегда готов помочь иракскому народу

В понедельник глава американской дипломатии встретился с аль-Малики в Багдаде. По итогам переговоров Керри заявил, что "Вашингтон будет оказывать интенсивную непрерывную поддержку иракской армии в противостоянии боевикам "Исламского государства в Ираке и Леванте" (ИГИЛ).

США рассчитывали господствовать в Ираке и привести к власти лишь тех, кто им повинуется Али Хаменеи духовный лидер Ирана

Джон Керри также посетил Каир, где затронул иракскую проблематику. По его словам, в Вашингтоне хотели бы, чтобы иракский народ обрел такое руководство, которое представляло бы все общины страны и сумело бы сдержать исламских экстремистов. "Однако мы не собираемся выбирать, навязывать или продвигать кого-либо, - отметил он в ходе пресс-конференции с главой МИД АРЕ Самехом Шукри. - Это является исключительно прерогативой иракцев".

"Вашингтон всегда готов помочь иракскому народу и уже приложил огромные усилия для того, чтобы иракцы в полной мере могли насладиться демократией", - подчеркнул госсекретарь, указав при этом, что Соединенные Штаты не будут посылать своих солдат в Ирак.

Что происходит в Ираке

Инфографика Атаки террористов в Ираке Атаки террористов в Ираке
В Ираке боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили значительную часть территории на севере страны и заявили о планах наступления на Багдад. Инфографика ИТАР-ТАСС

Обстановка в Ираке резко обострилась в середине июня, после того как суннитские боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", тесно связанной с "Аль-Каидой", и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на севере страны, захватив ряд населенных пунктов.

При этом правительственные силовые структуры и армия сопротивления боевикам фактически не оказали.

Несколько дней назад власти Ирака обратились к США просьбой нанести удары с воздуха по позициям боевиков. Представители американского оборонного ведомства заявили, что решение о нанесении ударов пока не принято, добавив, что необходимо получить дополнительные оперативные данные о ситуации в Ираке.

Вскоре после этого стало известно, что американская авиация значительно увеличила число разведывательных полетов над Ираком.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама