Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Судане освобождена женщина, приговоренная к смерти за вероотступничество

24 июня 2014, 11:10 UTC+3 Александр Нечаев
Ее брат подал в суд, заявив, что Мариам Ишаг является мусульманкой, но живет с христианином, что запрещено законом
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Al Fajer, File

ПРЕТОРИЯ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Власти Судана освободили 27-летнюю женщину, приговоренную шариатским судом к смерти через повешение за отступничество от ислама.

"Мариам Ишаг свободна по решению апелляционного суда", - сказал адвокат Мохамед Мустафа аль-Нур. Она уехала из тюрьмы в городе Омдурман в неизвестном направлении, поскольку ей угрожали убийством.

Мариам, у которой есть 20-месячный ребенок, была приговорена к смерти на восьмом месяце беременности и родила в тюрьме. Бросивший Мариам отец является мусульманином, а воспитавшая ее мать - нет. Мариам никогда не считала себя мусульманкой и вышла замуж за христианина.

Брат Мариам подал на нее в суд, заявив, что она является мусульманкой, но живет с представителем другой религии, что запрещено в Судане. В результате женщина была приговорена к ста ударам плетью за прелюбодеяние, поскольку ее брак был признан недействительным по религиозным канонам, и к смерти за отступничество от ислама. Суд дал ей три дня, чтобы вернуться в ислам, но Мариам заявила, что никогда не была мусульманкой и никакого отступничества не совершала.

Суд постановил, что женщине надо позволить родить и кормить второго ребенка до двухлетнего возраста, а затем казнить.

Приговор вызвал возмущение правозащитных организаций, которые назвали его нарушением международного права, дающего любому человеку свободу выбора религии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама