Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель ОБСЕ призвал к немедленному освобождению захваченных на Украине наблюдателей

24 июня 2014, 12:46 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Организация разрабатывает меры по поддержке мирного плана Порошенко
Материал из 1 страницы
Дидье Буркхальтер

Дидье Буркхальтер

© EPA/OLIVIER HOSLET

ВЕНА, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Захваченные на Украине сотрудники специальной мониторинговой миссии должны быть немедленно освобождены. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер, выступая на ежегодной обзорной конференции по безопасности.

Инфографика Развитие конфликта на востоке Украины Развитие конфликта на востоке Украины
Несмотря на объявленное президентом Украины одностороннее прекращение огня, бои на востоке страны продолжаются. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Четверо наблюдателей из группы, работающей в Донецке, и четверо сотрудников, работающих в Луганске, по-прежнему числятся пропавшими", - отметил он.

"Их задержание неприемлемо и незаконно, это подрывает международные усилия по преодолению кризиса" , - констатировал действующий глава ОБСЕ. "Я призываю к их немедленному и безусловному освобождению", - потребовал он, обратившись к представителям стран - членов организации с просьбой оказать всю возможную поддержку.

Буркхальтер подчеркнул, что "возвращение наблюдателей является сейчас приоритетом миссии".

Связь с первой группой наблюдателей ОБСЕ исчезла 26 мая вечером в Донецкой области. Со второй группой связь была потеряна 29 мая вечером, когда они были на блокпосту возле Северодонецка Луганской области.

Несмотря на это, миссия ОБСЕ продолжает мониторить ситуацию на востоке Украины и в других областях страны. Сейчас на территории Украины присутствуют порядка 330 представителей миссии, из которых около 250 являются иностранцами.

Буркхальтер также заявил, что ОБСЕ разрабатывает меры по поддержке мирного плана, предложенного президентом Украины Петром Порошенко.

"ОБСЕ начала оценку возможностей для поддержки Украины в реализации этого плана и работает над конкретными предложениями", - сказал он.

По его словам, организация могла бы "предоставлять нейтральные площадки для диалога, наблюдать за реализацией амнистии, за работой гуманитарных коридоров, а также обеспечить экспертизу планов по разоружению".

Бурхальтер отметил, что план Порошенко может заработать только при его поддержке всеми сторонами конфликта. "Накануне лидеры Донецка и Луганска заявили о готовности соблюдать перемирие, это хорошее развитие, - заявил он. - ОБСЕ готова наблюдать за соблюдением перемирия и поддерживать другие шаги, способствующие мирному урегулирования кризиса".

"Понятно, что стабильность не вернется на Украину с сегодня на завтра, но совместное обеспечение безопасности является единственной возможностью двигаться  вперед ", - заключил председатель ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама