Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские политики выступили за уход Блэра с поста посланника ближневосточного "квартета"

24 июня 2014, 12:53 UTC+3 ЛОНДОН
В открытом письме отмечается, что экс-премьер Великобритании должен покинуть пост в связи с причастностью к развязыванию войны в Ираке
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Группа видных британских дипломатов и политических деятелей предложила снять экс-премьера Соединенного Королевства Тони Блэра с поста спецпосланника "квартета" (ЕС, Россия, США, ООН) по ближневосточному урегулированию. Об этом сообщают во вторник британские СМИ.

В открытом письме, подписанном, в частности, бывшими послами Великобритании в Египте, Иране и Ливии Кристофером Лонгом, сэром Ричардом Далтоном и Оливером Майлсом, отмечается, что Блэр должен покинуть пост в связи с причастностью к развязыванию войны в Ираке и "более чем скромными" достижениями по мирному урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.

Ответственность за кризис в Ираке

Обращение, адресованное представителям "квартета", появилось в прессе после очередной попытки Блэра снять с себя ответственность за кризис в Ираке - в статье, опубликованной в британской прессе. В ней бывший глава кабинета лейбористов утверждал, что нынешняя ситуация в Ираке не связана с интервенцией туда США и Великобритании в 2003 году. "Было бы еще хуже, если бы мы не вторглись в Ирак", - отметил Блэр.

Многочисленные критики обвинили правительство лейбористов в фабрикации предлога для развязывания иракской войны.

Авторы письма выразили уверенность в том, что Блэр, как "ярый защитник" ввода войск Соединенного Королевства в Ирак и развязывание там боевых действий, должен "взять на себя долю ответственности".

"В реальности интервенция и оккупация Ирака стали катастрофой задолго до нынешних вылазок (экстремистов) из группировки "Исламского государства Ирака и Леванта" , - подчеркивается в письме. - Для того чтобы оправдать интервенцию, Тони Блэр ввел в заблуждение британский народ, заявив, что Саддам Хусейн связан с "Аль-Каидой".

Именно оккупация Ирака, по мнению авторов обращения, и привела к росту фундаментализма и терроризма в этой стране.

Манифестант прервал выступление Тони Блэра в Высоком суде Лондона, назвав его военным преступником

Обострение ситуации в Ираке

Инфографика Атаки террористов в Ираке Атаки террористов в Ираке
В Ираке боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили значительную часть территории на севере страны и заявили о планах наступления на Багдад. Инфографика ИТАР-ТАСС

Обстановка в Ираке резко обострилась в середине июня, после того как суннитские боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", тесно связанной с "Аль-Каидой", и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на севере страны, захватив ряд населенных пунктов.

При этом правительственные силовые структуры и армия сопротивления боевикам фактически не оказали.

Несколько дней назад власти Ирака обратились к США просьбой нанести удары с воздуха по позициям боевиков. Представители американского оборонного ведомства заявили, что решение о нанесении ударов пока не принято, добавив, что необходимо получить дополнительные оперативные данные о ситуации в Ираке.

Вскоре после этого стало известно, что американская авиация значительно увеличила число разведывательных полетов над Ираком.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама