Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские политики выступили за уход Блэра с поста посланника ближневосточного "квартета"

24 июня 2014, 12:53 UTC+3 ЛОНДОН

В открытом письме отмечается, что экс-премьер Великобритании должен покинуть пост в связи с причастностью к развязыванию войны в Ираке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Группа видных британских дипломатов и политических деятелей предложила снять экс-премьера Соединенного Королевства Тони Блэра с поста спецпосланника "квартета" (ЕС, Россия, США, ООН) по ближневосточному урегулированию. Об этом сообщают во вторник британские СМИ.

В открытом письме, подписанном, в частности, бывшими послами Великобритании в Египте, Иране и Ливии Кристофером Лонгом, сэром Ричардом Далтоном и Оливером Майлсом, отмечается, что Блэр должен покинуть пост в связи с причастностью к развязыванию войны в Ираке и "более чем скромными" достижениями по мирному урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.

Ответственность за кризис в Ираке

Обращение, адресованное представителям "квартета", появилось в прессе после очередной попытки Блэра снять с себя ответственность за кризис в Ираке - в статье, опубликованной в британской прессе. В ней бывший глава кабинета лейбористов утверждал, что нынешняя ситуация в Ираке не связана с интервенцией туда США и Великобритании в 2003 году. "Было бы еще хуже, если бы мы не вторглись в Ирак", - отметил Блэр.

Многочисленные критики обвинили правительство лейбористов в фабрикации предлога для развязывания иракской войны.

Авторы письма выразили уверенность в том, что Блэр, как "ярый защитник" ввода войск Соединенного Королевства в Ирак и развязывание там боевых действий, должен "взять на себя долю ответственности".

"В реальности интервенция и оккупация Ирака стали катастрофой задолго до нынешних вылазок (экстремистов) из группировки "Исламского государства Ирака и Леванта" , - подчеркивается в письме. - Для того чтобы оправдать интервенцию, Тони Блэр ввел в заблуждение британский народ, заявив, что Саддам Хусейн связан с "Аль-Каидой".

Именно оккупация Ирака, по мнению авторов обращения, и привела к росту фундаментализма и терроризма в этой стране.

Манифестант прервал выступление Тони Блэра в Высоком суде Лондона, назвав его военным преступником

Обострение ситуации в Ираке

Инфографика Атаки террористов в Ираке

Атаки террористов в Ираке

В Ираке боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили значительную часть территории на севере страны и заявили о планах наступления на Багдад. Инфографика ИТАР-ТАСС

Обстановка в Ираке резко обострилась в середине июня, после того как суннитские боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", тесно связанной с "Аль-Каидой", и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на севере страны, захватив ряд населенных пунктов.

При этом правительственные силовые структуры и армия сопротивления боевикам фактически не оказали.

Несколько дней назад власти Ирака обратились к США просьбой нанести удары с воздуха по позициям боевиков. Представители американского оборонного ведомства заявили, что решение о нанесении ударов пока не принято, добавив, что необходимо получить дополнительные оперативные данные о ситуации в Ираке.

Вскоре после этого стало известно, что американская авиация значительно увеличила число разведывательных полетов над Ираком.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости