Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: исламские боевики похитили в Нигерии более 90 женщин и детей

24 июня 2014, 13:30 UTC+3 ПРЕТОРИЯ
Представители сил безопасности опровергают данную информацию
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sunday Alamba

ПРЕТОРИЯ, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Боевики радикальной исламистской группировки похитили на севере Нигерии более 90 женщин и детей. Об этом сообщает агентство AP со ссылкой на очевидцев.

Тем не менее представители нигерийских сил безопасности опровергают данную информацию.

Между тем, по мнению местных обозревателей, к похищению причастны боевики группировки "Боко харам", ведущие войну за создание на севере страны исламского государства, базирующегося на законах шариата. Экстремисты этой организации были причастны к похищению 14 апреля этого года около 200 школьниц, которых исламисты хотят обменять на сторонников "Боко харам", находящихся в тюрьмах.

Совбез ООН признал "Боко харам" террористической организацией

Похищение школьниц боевиками "Боко харам"

В апреле 2014 года из лицея в населенном пункте Шибок (северо-восток Нигерии) были похищены более 270 школьниц. 

"Боко харам" взяла на себя ответственность за похищение, а главарь группировки Абубакар Шекау в видеообращении пригрозил, что находящиеся в плену у группировки школьницы "будут взяты в рабство, проданы и выданы замуж". 

По данным полиции, вооруженные боевики из "Боко харам" похитили 276 девочек. Из них 53 смогли сбежать, 223 остаются в руках бандитов.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан 4 мая по итогам заседания с главами правоохранительных ведомств, военными и представителями властей отдал приказ руководителям силовых структур "сделать все возможное" для освобождения школьниц.

Также стало известно, что рассмотрением дела о похищении школьниц может заняться Международный уголовный суд (МУС). Эта организация ведет предварительное расследование событий в Нигерии с 2010 года. МУС подозревает "Боко харам" в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях.

Трагедия в деревне Дампар

20 июня более сотни женщин и детей утонули в Нигерии при попытке спастись от межрелигиозной резни. Трагедия произошла в населенной мусульманами деревне Дампар (штат Тараба) на востоке страны.

В поселении разгорелась стычка между мусульманами и христианами, и часть жителей попытались скрыться от бойни, переплыв реку на небольшом судне. Во время переправы паромщик был убит выстрелом с берега, судно потеряло управление и перевернулось.

В ходе резни в деревне погибли еще 12 человек, множество домов было сожжено.

Местные власти направили в Дампар для постоянного размещения усиленный наряд из военнослужащих и полиции, чтобы предотвращать возможные новые столкновения на религиозной почве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама