Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таиланд призвал ЕС разморозить сотрудничество с королевством

24 июня 2014, 13:48 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский

Евросоюз после переворота в Таиланде приостановил переговоры о соглашении о партнерстве с этой страной

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Apichart Weerawong

БАНГКОК, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Таиланд разочарован решением Евросоюза в одностороннем порядке заморозить сотрудничество с королевством из-за военного переворота.

В связи с этим государство предложило ЕС "пересмотреть свои взгляды на принятые меры". Об этом на встрече с журналистами заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Таиланда Сихасак Пхуанкеткой.

"В своем решении ЕС не уделил внимания реальному улучшению ситуации в Таиланде и его движению в сторону демократии. Евросоюзу следует понять, что происходит в нашей стране", - заявил глава внешнеполитического ведомства. Перед брифингом с журналистами он встретился с европейскими послами, работающими в Таиланде, чтобы "разъяснить им ситуацию". Как отметил Сихасак Пхуанкеткой, он получил заверения от европейских коллег, что меры, принятые ЕС, не отразятся на развитии коммерческих связей и туризме.

Решение ЕС

Министры иностранных дел ЕС на плановой встрече 23 июня приняли решение приостановить переговоры о соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Таиландом. Временно отложены и все визиты высокого уровня в Таиланд. "ЕС настаивает на срочном возобновлении демократического процесса путем восстановления действия конституции и проведения достойных доверия выборов.

Страны ЕС не подпишут соглашение, пока в стране не появится демократически избранное правительство", - отмечалось в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств ЕС.

Что произошло в Таиланде

В королевстве 22 мая в результате государственного переворота от власти было отстранено гражданское правительство, распущен сенат, приостановлено действие конституции.

Во главе страны встал генерал Прают Чан-Оча, командующий сухопутными войсками Таиланда. По его словам, действия армии стали ответом на антиправительственные выступления, не прекращавшиеся в Таиланде с ноября 2013 года. Чан-Оча обещает к сентябрю сформировать временное гражданское правительство, а еще через год провести парламентские выборы.

Однако противники военного режима опасаются, что правила избрания власти изменят таким образом, что политики, ранее пользовавшиеся поддержкой большинства населения, будут отодвинуты на второй план.

С осуждением военного переворота в Таиланде ранее выступили США и Австралия, заявив о приостановлении военного сотрудничества с королевством. Страны - партнеры Таиланда по Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) воздержались от каких-либо негативных оценок.

Хронология государственных переворотов в Таиланде. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама