Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС предоставил Албании статус кандидата в члены Евросоюза

24 июня 2014, 14:08 дата обновления: 24 июня 2014, 21:22 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
Официальную заявку на членство в ЕС страна подала в конце апреля 2009 года
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Албании Эди Рама и комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фуле

Премьер-министр Албании Эди Рама и комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фуле

© AP Photo/Hektor Pustina

БРЮССЕЛЬ, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Совет (министров) Евросоюза на заседании в Люксембурге принял решение предоставить Албании статус страны - кандидата в члены ЕС. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил представитель Совета ЕС. Предоставление данного статуса ранее рекомендовала Еврокомиссия.

Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле заявил, что главы государств и правительств 28 стран Евросоюза утвердят решение Совета министров 26 июня.

Официальную заявку на членство в ЕС Албания подала в конце апреля 2009 года. С 1 апреля 2009 года вступило в силу соглашение о стабилизации и ассоциации Албании с ЕС - первый этап на пути членства в сообществе.

Европа: реакция на политику расширения

С момента получения страной официального статуса кандидата до непосредственного вступления в Евросоюз проходит обычно от 3 до 5 лет, необходимых для проведения переговоров о конкретных условиях ассоциации. На их основании страна должна завершить полное переформатирование всей своей законодательной базы в области политики, экономики, судебной системы и по всем остальным ключевым направлениям, максимально приблизив их к требованиям ЕС.

Тем временем продолжает накапливаться "усталость" европейцев от политики расширения ЕС, которая впервые проявилась в провале проекта общеевропейской конституции на референдумах в Нидерландах и Франции в мае-июне 2005 года - всего через год после вступления в сообщество сразу 10 стран Восточной и Южной Европы. В последующие годы разочарование европейцев от присоединения к сообществу новых стран только усилилось, что, в частности, выражается в резком упрочении позиций радикальных, националистических и евроскептических партий на недавних выборах в Европарламент 22-25 мая.

Между тем Евросоюз неизбежно должен будет принять все государства Балкан, поскольку только на перспективе членства в ЕС строились в начале 2000-х годов планы умиротворения этого региона после кровопролитных войн конца прошлого века. По оценкам подавляющего большинства европейских экспертов, после приема стран Балкан в процессе расширения ЕС наступит очень длинная пауза.

Путь Албании в Евросоюз

Процесс сближения ЕС и Албании начался после 1991 года. В 1992 году состоялось подписание договора о торговле и экономическом сотрудничестве между Евросоюзом и Албанией.

В 2000 году Евросоюзом был запущен процесс ассоциации для пяти стран Юго-Восточной Европы, в том числе и для Албании. Цель процесса - заключение соглашения о стабилизации и ассоциации (ССА), а в конечном итоге - членство в союзе.

В 2003 году начались переговоры между Албанией и ЕС о заключении ССА, был создан Совет сотрудничества ЕС-РА, Албании были предъявлены основные требования для членства в ЕС - создание свободной и честной избирательной системы, которая могла бы обеспечить проведение подлинно демократических выборов в стране, искоренение коррупции, реформирование госадминистрации, правоохранительной системы.

В июне 2006 года было подписано соглашение о стабилизации и ассоциации, к 2009 году оно было ратифицировано всеми 27 странами - членами ЕС и вступило в силу 1 апреля этого года.

В июне 2006 года вступило в силу подписанное в 2003 году соглашение о реадмиссии, в декабре этого же года вступило в силу временное соглашение о торговле, предусматривающее упрощение таможенного режима и отмену ряда таможенных пошлин.

В сентябре 2007 года было подписано соглашение об облегчении визового режима между ЕС и Албанией, в марте 2008 года были начаты переговоры о визовой либерализации, а в июне 2008 года ЕС представил "дорожную карту" по этому вопросу.

Что такое Европейский союз. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама