Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС предоставил Албании статус кандидата в члены Евросоюза

24 июня 2014, 14:08 дата обновления: 24 июня 2014, 21:22 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло

Официальную заявку на членство в ЕС страна подала в конце апреля 2009 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Албании Эди Рама и комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фуле

Премьер-министр Албании Эди Рама и комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фуле

© AP Photo/Hektor Pustina

БРЮССЕЛЬ, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Совет (министров) Евросоюза на заседании в Люксембурге принял решение предоставить Албании статус страны - кандидата в члены ЕС. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил представитель Совета ЕС. Предоставление данного статуса ранее рекомендовала Еврокомиссия.

Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле заявил, что главы государств и правительств 28 стран Евросоюза утвердят решение Совета министров 26 июня.

Официальную заявку на членство в ЕС Албания подала в конце апреля 2009 года. С 1 апреля 2009 года вступило в силу соглашение о стабилизации и ассоциации Албании с ЕС - первый этап на пути членства в сообществе.

Европа: реакция на политику расширения

С момента получения страной официального статуса кандидата до непосредственного вступления в Евросоюз проходит обычно от 3 до 5 лет, необходимых для проведения переговоров о конкретных условиях ассоциации. На их основании страна должна завершить полное переформатирование всей своей законодательной базы в области политики, экономики, судебной системы и по всем остальным ключевым направлениям, максимально приблизив их к требованиям ЕС.

Тем временем продолжает накапливаться "усталость" европейцев от политики расширения ЕС, которая впервые проявилась в провале проекта общеевропейской конституции на референдумах в Нидерландах и Франции в мае-июне 2005 года - всего через год после вступления в сообщество сразу 10 стран Восточной и Южной Европы. В последующие годы разочарование европейцев от присоединения к сообществу новых стран только усилилось, что, в частности, выражается в резком упрочении позиций радикальных, националистических и евроскептических партий на недавних выборах в Европарламент 22-25 мая.

Между тем Евросоюз неизбежно должен будет принять все государства Балкан, поскольку только на перспективе членства в ЕС строились в начале 2000-х годов планы умиротворения этого региона после кровопролитных войн конца прошлого века. По оценкам подавляющего большинства европейских экспертов, после приема стран Балкан в процессе расширения ЕС наступит очень длинная пауза.

Путь Албании в Евросоюз

Процесс сближения ЕС и Албании начался после 1991 года. В 1992 году состоялось подписание договора о торговле и экономическом сотрудничестве между Евросоюзом и Албанией.

В 2000 году Евросоюзом был запущен процесс ассоциации для пяти стран Юго-Восточной Европы, в том числе и для Албании. Цель процесса - заключение соглашения о стабилизации и ассоциации (ССА), а в конечном итоге - членство в союзе.

В 2003 году начались переговоры между Албанией и ЕС о заключении ССА, был создан Совет сотрудничества ЕС-РА, Албании были предъявлены основные требования для членства в ЕС - создание свободной и честной избирательной системы, которая могла бы обеспечить проведение подлинно демократических выборов в стране, искоренение коррупции, реформирование госадминистрации, правоохранительной системы.

В июне 2006 года было подписано соглашение о стабилизации и ассоциации, к 2009 году оно было ратифицировано всеми 27 странами - членами ЕС и вступило в силу 1 апреля этого года.

В июне 2006 года вступило в силу подписанное в 2003 году соглашение о реадмиссии, в декабре этого же года вступило в силу временное соглашение о торговле, предусматривающее упрощение таможенного режима и отмену ряда таможенных пошлин.

В сентябре 2007 года было подписано соглашение об облегчении визового режима между ЕС и Албанией, в марте 2008 года были начаты переговоры о визовой либерализации, а в июне 2008 года ЕС представил "дорожную карту" по этому вопросу.

Что такое Европейский союз. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости