Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: в Ираке за 17 дней в столкновениях с боевиками погибли более тысячи мирных граждан

24 июня 2014, 15:03 UTC+3 Илья Дмитрячев
В провинциях Найнава, Дияала Салах-эд-Дин в период с 5 по 22 июня были ранены 599 человек, также отметили в организации
Материал из 1 страницы
Похороны 15 человек, убитых близ Киркука, Ирак,  23 июня 2014 года

Похороны 15 человек, убитых близ Киркука, Ирак, 23 июня 2014 года

© AP Photo/Emad Matti

ЖЕНЕВА, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Более тысячи мирных граждан погибли в Ираке в столкновениях с боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" за 17 дней вооруженного конфликта. Об этом сообщил во вторник журналистам на брифинге пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилль.

Больше всего мирных граждан были убиты на севере Ирака, контроль над которым частично установили экстремисты. Со ссылкой на данные Миссии ООН по оказанию содействия Ираку представитель УВКПЧ рассказал, что "не менее 757 гражданских лиц были убиты и 599 ранены в провинциях Найнава, Дияала Салах-эд-Дин между 5 и 22 июня". Он пояснил, что эти цифры, включающие большое число подтвержденных случаев внесудебных казней гражданских лиц, полицейских и солдат, сложивших оружие, "должны восприниматься как взятые по самому минимуму".

Помимо этого, "еще не менее 318 человек были убиты и 590 ранены за это же время в Багдаде и районах южнее (столицы), многие из них - в результате как минимум шести подрывов начиненных взрывчаткой автомобилей", сообщил Колвилль.

Грубые нарушения прав человека

Он информировал о грубых нарушениях прав человека, зафиксированных в Ираке, в том числе продолжающихся как на севере страны, так и в Багдаде похищениях людей. Очень часто, заметил представитель УВКПЧ, жертвами таких преступлений становятся иностранцы. В том числе он упомянул о похищении боевиками ИГИЛ в Мосуле 48 граждан Турции и 40 граждан Индии.

Колвилль обратил внимание на то, что ИГИЛ распространила десятки видеороликов, на которых записаны случаи жестокого обращения и расстрела сложивших оружие солдат, полицейских, а также людей, "которые, судя по всему, подвергались атакам из-за их религиозных взглядов или этнической принадлежности, включая шиитов и представителей таких групп меньшинств, как тюрки, шабаки, христиане, езиды".

Помимо этого, Колвилль рассказал о том, что "было сообщено о не менее двух случаях внесудебных казней заключенных, совершенных иракской армией". В одном из эпизодов в полицейском участке в городе Таль-Афар на северо-западе страны был убит 31 задержанный, а в другом случае служащие иракской армии, отступая из центра операционного контроля Найнавы в Мосуле, бросили гранаты в камеру с заключенными, в результате чего около 10 человек погибли и 14 были ранены.

"Мы призываем власти Ирака без промедления исполнить свое обязательство по тщательному расследованию этих и других сообщений о внесудебных казнях и всех других нарушений, совершенных его сотрудниками, и предпринять скоординированные усилия, чтобы все виновные понесли ответственность", - сказал Колвилль.

Эвакуация сотрудников ООН из Багдада

16 июня стало известно, что ООН эвакуирует персонал своего представительства в Багдаде в связи с ростом террористической угрозы в связи с деятельностью группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".

В течение дня 58 иностранных сотрудников были переброшены в Иорданию, сообщил заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

По словам Хака, всего в представительстве ООН в иракской столице и ее окрестностях работали около 200 иностранцев.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Теракты группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Обострение ситуации в Ираке

Инфографика Атаки террористов в Ираке Атаки террористов в Ираке
В Ираке боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили значительную часть территории на севере страны и заявили о планах наступления на Багдад. Инфографика ИТАР-ТАСС

Обстановка в Ираке резко обострилась в середине июня, после того как суннитские боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", тесно связанной с "Аль-Каидой", и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на севере страны, захватив ряд населенных пунктов.

При этом правительственные силовые структуры и армия сопротивления боевикам фактически не оказали.

Несколько дней назад власти Ирака обратились к США с просьбой нанести удары с воздуха по позициям боевиков. Представители американского оборонного ведомства заявили, что решение о нанесении ударов пока не принято, добавив, что необходимо получить дополнительные оперативные данные о ситуации в Ираке.

Вскоре после этого стало известно, что американская авиация значительно увеличила число разведывательных полетов над Ираком.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама