Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко поручил создать зенитный ракетный комплекс не хуже российского С-300

24 июня 2014, 15:17 UTC+3 Лариса Ключникова
"Думайте, какая у него будет ракета. Главное, чтобы она была эффективной и поражала любую цель", - заявил он
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МИНСК, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил создать отечественный зенитный ракетный комплекс, который по своим характеристикам будет не хуже российского ЗРК С-300.

"На этой базе надо создать свой комплекс, и он должен быть не хуже С-300. Поэтому вы думайте, какая у него будет ракета. Главное, чтобы она была эффективной и поражала любую цель", - заявил во вторник Лукашенко во время посещения предприятия оборонного сектора в Борисове (Минская область).

Президент заметил, что все заводы начинали когда-то "с ремонта, потом занимались модернизацией, а потом выходили на собственные образцы".

Во время посещения завода по ремонту радиоэлектронного вооружения главе государства было доложено о проводимой работе по созданию белорусского зенитного ракетного комплекса. "Ваша задача - получить здесь новое современное оружие для нашей обороны и для реализации на экспорт", - подчеркнул президент.

Вопросами создания отечественного зенитно-ракетного комплекса, по словам Лукашенко, должно заниматься не одно предприятие или даже ведомство: эта задача должна реализовываться совместными усилиями при участии всех заинтересованных сторон. "Ставьте задачу другим предприятиям: по электронике, оптике - и ударные комплексы, вооружение надо создавать", - отметил Лукашенко.

Главе государства доложили о сегодняшней деятельности и перспективах развития завода по ремонту радиоэлектронного вооружения. В частности, вниманию президента был представлен вариант глубокой модернизации зенитного ракетного комплекса С-125 и доложено об освоении полного капитального ремонта комплексов С-300.

"Нам нужна мобильная армия"

Белоруссии нужна мобильная армия с эффективным вооружением, заявил Лукашенко.

"Нам нужна мобильная армия. Мы сделали на это ставку. Поэтому ее надо оснастить мобильными машинами с эффективным вооружением", - сказал он.

Для белорусов, считает Лукашенко, "мобильная техника важнее, чем танки, самолеты и прочее". "Мы не будем вести такую войну, как Россия, Америка и т. д. У нас, если вдруг другая война - нам нужны эти мобильные многоцелевые машины, чтобы мы могли в любое время поехать куда надо и нанести непоправимый ущерб тому, кто сюда полезет", - отметил президент. "Надо ускориться, нам эти машины важнее любой бронетехники", - повторил белорусский лидер.

Находясь на ОАО "140-й ремонтный завод", Лукашенко поставил белорусским специалистам задачу создать отечественную бронемашину. Он отметил, что разработчики уже создают мобильную машину на 10-12 человек, которая может развивать скорость до 100 км/ч, в результате чего "мы сможем перебросить мобильные подразделения на любое расстояние с вооружением". "Но вы должны придумать самую современную бронетехнику для современного боя, - отметил президент. Какую, вы знаете лучше меня, у вас есть собственный опыт, вы изучаете и мировой. В ближайшее время вы должны сделать машину, за которой за границей стояли бы в очереди люди, готовые ее купить".

По его словам, необходимо подумать, как выйти на новые виды работ, которые будут приносить в страну валюту - "много валюты, больше, чем сейчас".

Глава государства отметил, что в современном мире не менее востребованы и услуги по ремонту и модернизации различного вооружения. "Новое вооружение - это хорошо, но оно очень дорогое, поэтому весь мир сегодня больше делает упор на ремонт, восстановление и модернизацию старой техники", - сказал глава государства. Он отметил, что для того, "чтобы обеспечить жизнь своей семьи и страны, надо порох держать сухим".

По словам президента, Белоруссия сегодня идет по пути модернизации танков и самолетов, другого дорогостоящего вооружения, оснащая его самой современной начинкой и доводя по своим характеристикам до самых современных образцов.

Лукашенко было доложено, что в нынешнем году в Белоруссии откроется предприятие по производству отечественных гранатометов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама