Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Египта не будут вмешиваться в решение суда по делу сотрудников "Аль-Джазиры"

24 июня 2014, 15:23 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Каирский суд в понедельник вынес обвинительные решения 20 сотрудникам телеканала
Материал из 1 страницы

КАИР, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Египетское руководство не будет вмешиваться в деятельность органов судебной власти страны. Об этом заявил во вторник президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси. Тем самым, он дал четко понять, что не намерен оказывать какое-либо влияние или давление на суд по делу "Аль-Джазиры".

"Мы не будем вмешиваться в работу судей, - заявил ас-Сиси. - Нужно уважать то, что они делают и не критиковать их, даже если остальные этого не понимают".

Каирский суд в понедельник вынес обвинительные решения 20 сотрудникам катарского телеканала, приговорив семерых из них к семи годам тюрьмы, а 11 - к 10 годам. Еще два человека были оправданы.

Подсудимые, в числе которых оказались четверо иностранцев, обвинялись в передаче недостоверной информации и искажении фактов, а также фальсификации документов при освещении революционных событий в Египте год назад, после отстранения от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Согласно стороне обвинения, "Аль-Джазира" неоднократно выдавала в эфир противоречащие реальности видеосюжеты, которые были смонтированы таким образом, чтобы представить в невыгодном свете власти страны и подорвать тем самым репутацию государства за рубежом.

Приговор египетского суда вызвал резкое осуждение многих стран мира и международных организаций, в том числе по защите прав человека, а также журналистского сообщества.

Великобритания, Нидерланды и Австралия, граждане которых оказались в числе приговоренных, потребовали от Каира пересмотра дела.

МИД АРЕ в свою очередь потребовал от Запада не вмешиваться во внутренние дела страны и не сомневаться в независимости ее правосудия.

"Мы категорически отвергаем любые комментарии, исходящие от какой-либо иностранной стороны и ставящие под сомнение независимость египетского правосудия и беспристрастность его решений, - отмечается в обнародованном внешнеполитическим ведомством страны коммюнике. - Считаем неприемлемым использование фраз и формулировок, которые отходят от общепринятых дипломатических норм, и полагаем, что такой подход в выражении позиций будет иметь негативное влияние".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама