Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведские адвокаты Ассанжа потребовали отменить решение прокуратуры о его задержании

24 июня 2014, 15:33 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Ирина Дергачева

В этом случае будет отозван и ордер на арест основателя WikiLeaks

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассанж в посольстве Эквадора в Лондоне

Джулиан Ассанж в посольстве Эквадора в Лондоне

© AP Photo/Kirsty Wigglesworth

СТОКГОЛЬМ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. После двухлетнего пребывания Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне шведские адвокаты основателя организации WikiLeaks потребовали отменить решение прокуратуры о его задержании, принятое осенью 2010 г. Соответствующее заявление передано во вторник в судебные органы королевства.

"В первую очередь подчеркивается то необычайно продолжительное время, которое потребовалось для исполнения изначального решения о задержании, - отметил адвокат Томас Ульссон в интервью агентству ТТ. - На протяжении этого периода Ассандж испытывает значительные ограничения своих прав, в то время как прокурор даже не пытается использовать возможность его допроса в Лондоне. Поэтому мы считаем возможной отмену решения о его задержании".

По словам Ульссона, в случае отмены решения о задержании будет отозван и ордер на арест Ассанжа, которому "вернется свобода передвижения".

Создатель WikiLeaks 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Все обвинения в свой адрес Ассанж отвергает и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где ему грозит длительный тюремный срок и потенциально - смертная казнь, по закону о шпионаже за несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

Эквадор в августе 2012 года предоставил Ассанжу политическое убежище. Однако основатель WikiLeaks не может выехать в эту южноамериканскую страну. Британские власти заявляют, что он будет арестован, как только покинет посольство, поскольку нарушил предписания местного суда, касавшиеся условий его освобождения под залог на время юридических разбирательств.

Посол Эквадора в Великобритании Хуан Фалькони в начале текущего месяца назвал дело Ассанжа "зашедшим в тупик". Дипломат высказался за допрос австралийца представителями шведских властей прямо в дипмиссии, но до сих пор процесс с места не сдвинулся.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама