Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силы безопасности Ирака вернули под свой контроль города на границе с Сирией и Иорданией

24 июня 2014, 16:04 UTC+3 Василий Вавилин
Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" вошли в Эль-Валид и Турейбиль в минувшее воскресенье
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emad Matti

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Правительственные силы Ирака вернули под свой контроль стратегически важные населенные пункты на границе с Сирией и Иорданией, захваченные ранее боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Как сообщил представитель верховного командования вооруженными силами Ирака генерал-лейтенант Касем Ата, экстремисты были выбиты из города Эль-Валид, расположенного в западной провинции Анбар на границе с Сирией, и населенного пункта Турейбиль на границе с Иорданией.

"Силам безопасности удалось вернуть под свой полный контроль погранпункты Эль-Валид и Турейбиль; оба КПП были укреплены достаточным числом личного состава", - заявил генерал-лейтенант. По его словам, племена провинции Анбар оказывают весомую поддержку правительственным войскам.

Боевики ИГИЛ вошли в Эль-Валид и Турейбиль в минувшее воскресенье. Иракские силовики тогда предприняли тактическое отступление и покинули свои позиции без боя.

Силы безопасности республики предприняли попытку также освободить от боевиков Байджи, где расположен крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны, за который ведутся бои с 18 июня.

В понедельник вечером экстремисты заявили о том, что взяли его штурмом, к правительственным силам было направлено подкрепление. В результате авиаударов, предпринятых во вторник утром армией Ирака, погибли 19 человек. Государственное телевидение сообщило, что все они были боевиками ИГИЛ. Однако, по данным ряда СМИ, среди погибших - женщины и дети, поскольку под ударом оказались жилые кварталы, где скрывались радикалы. Еще 20 иракцев, по данным Национального иракского новостного агентства, погибли в результате авиаудара, нанесенного сирийским истребителем по городу Эль-Каим, расположенному на границе с САР. Ранения получили 93 человека. Государственный телеканал "Аль-Иракия" распространил также информацию о том, что в Эль-Каиме удары по позициям боевиков нанесли американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Спутниковая телестанция "Аль-Арабия", ссылаясь на местные племена, передала, что никаких ударов с американских БПЛА не было. Также панарабский телеканал коротко сообщил, что Белый дом отрицает факт бомбардировки.

Госсекретарь США Джон Керри, побывавший в Ираке и Иракском Курдистане, заявил в интервью американской телекомпании CBS, что Вашингтон считает пока преждевременным нанесение ударов по позициям боевиков из ИГИЛ. Керри подчеркнул, что "самая большая задача, стоящая перед иракцами в настоящее время - это формирование правительства, которое бы включало в себя представителей всех фракций и меньшинств".

Согласно данным, распространенным ООН, за 17 дней вооруженных столкновений с боевиками в Ираке погибло более тысячи человек в том числе мирные жители.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Инфографика Атаки боевиков на города Ирака Атаки боевиков на города Ирака
За последние две недели боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную территорию страны и заявили о начале наступления на Багдад. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама