Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силы безопасности Ирака вернули под свой контроль города на границе с Сирией и Иорданией

24 июня 2014, 16:04 UTC+3 Василий Вавилин

Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" вошли в Эль-Валид и Турейбиль в минувшее воскресенье

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emad Matti

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Правительственные силы Ирака вернули под свой контроль стратегически важные населенные пункты на границе с Сирией и Иорданией, захваченные ранее боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Как сообщил представитель верховного командования вооруженными силами Ирака генерал-лейтенант Касем Ата, экстремисты были выбиты из города Эль-Валид, расположенного в западной провинции Анбар на границе с Сирией, и населенного пункта Турейбиль на границе с Иорданией.

"Силам безопасности удалось вернуть под свой полный контроль погранпункты Эль-Валид и Турейбиль; оба КПП были укреплены достаточным числом личного состава", - заявил генерал-лейтенант. По его словам, племена провинции Анбар оказывают весомую поддержку правительственным войскам.

Боевики ИГИЛ вошли в Эль-Валид и Турейбиль в минувшее воскресенье. Иракские силовики тогда предприняли тактическое отступление и покинули свои позиции без боя.

Силы безопасности республики предприняли попытку также освободить от боевиков Байджи, где расположен крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны, за который ведутся бои с 18 июня.

В понедельник вечером экстремисты заявили о том, что взяли его штурмом, к правительственным силам было направлено подкрепление. В результате авиаударов, предпринятых во вторник утром армией Ирака, погибли 19 человек. Государственное телевидение сообщило, что все они были боевиками ИГИЛ. Однако, по данным ряда СМИ, среди погибших - женщины и дети, поскольку под ударом оказались жилые кварталы, где скрывались радикалы. Еще 20 иракцев, по данным Национального иракского новостного агентства, погибли в результате авиаудара, нанесенного сирийским истребителем по городу Эль-Каим, расположенному на границе с САР. Ранения получили 93 человека. Государственный телеканал "Аль-Иракия" распространил также информацию о том, что в Эль-Каиме удары по позициям боевиков нанесли американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Спутниковая телестанция "Аль-Арабия", ссылаясь на местные племена, передала, что никаких ударов с американских БПЛА не было. Также панарабский телеканал коротко сообщил, что Белый дом отрицает факт бомбардировки.

Госсекретарь США Джон Керри, побывавший в Ираке и Иракском Курдистане, заявил в интервью американской телекомпании CBS, что Вашингтон считает пока преждевременным нанесение ударов по позициям боевиков из ИГИЛ. Керри подчеркнул, что "самая большая задача, стоящая перед иракцами в настоящее время - это формирование правительства, которое бы включало в себя представителей всех фракций и меньшинств".

Согласно данным, распространенным ООН, за 17 дней вооруженных столкновений с боевиками в Ираке погибло более тысячи человек в том числе мирные жители.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Инфографика Атаки боевиков на города Ирака

Атаки боевиков на города Ирака

За последние две недели боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную территорию страны и заявили о начале наступления на Багдад. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама