Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Киеве продлил арест организатора митингов в поддержку федерализации в Одессе

24 июня 2014, 17:09 UTC+3 ОДЕССА

Антону Давидченко инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Одесса

Одесса

© EPA/VOLODYMYR PETROV

ОДЕССА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Шевченковский районный суд Киева продлил еще на один месяц арест лидеру движения "Народная альтернатива" Антону Давидченко, организовавшему в Одессе массовые митинги и сбор подписей в поддержку референдума о федерализации и государственного статуса русского языка. Об этом сообщили журналистам в его окружении.

Давидченко, который был захвачен 17 марта в Одессе сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) из Киева, инкриминируют преступление по статье "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

"Его арест продлевали уже два раза. Власти в Киеве затягивают процесс, чтобы подольше продержать в СИЗО нашего лидера, который не совершал никаких преступлений. Он законными методами отстаивал иную от властей точку зрения. Это цинично на фоне того, что были отпущены и амнистированы организаторы и исполнители происшедших в Одессе кровавых беспорядков, в ходе которых погибли десятки людей, сотни были ранены", - отметил источник.

Трагедия в Одессе

Присланные из Киева боевики "Правого сектора" и так называемой самообороны майдана 2 мая сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где собирали подписи за референдум, и Дом профсоюзов, в котором укрылись сторонники федерализации. В ходе беспорядков погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Ряд главных обвиняемых отпущены под домашний арест. Среди них - активист "евромайдана" по прозвищу "Сотник Микола", которого видеокамеры запечатлели стреляющим из пистолета по людям, которые пытались выбраться из горящего Дворца профсоюзов.

Члены депутатской комиссии по контролю за ходом досудебного расследования трагедии считают, что власти хотят скрыть правду о майских беспорядках. "У меня остается незначительный процент надежды на то, что одесситы узнают правду о том, что там произошло. Сегодня налицо подгонка результатов под конкретную фабулу", - заявил председатель депутатской группы "Сильная Украина", член комиссии Дмитрий Волошенков по итогам прошедшего на этой неделе заседания комиссии. Он высказал надежду, что представители общественности и СМИ не дадут властям "замылить ситуацию" и помогут докопаться до правды о трагических событиях.

"К расследованию происшедшей в Одессе трагедии подключились многочисленные общественники, международные организации, в том числе ООН. Но удивляет не количество тех, кто пытается найти правду, а то, как умело прячут от широкой общественности явные и красноречивые факты. К сожалению, на ключевые вопросы расследования ответы не получены до сих пор", - подчеркнула член комиссии, депутат Светлана Фабрикант.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама