Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетский спутник "Найлсат" прекратил вещание трех иракских телеканалов

24 июня 2014, 17:55 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
В Багдаде подали жалобу на эти каналы, обвинив их в разжигании межконфессиональной вражды
Материал из 1 страницы

КАИР, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Власти Египта прекратили передачу сигнала трех частных иракских телеканалов через национальную спутниковую систему "Найлсат", вещающую на Ближний Восток и Северную Африку. Как сообщили во вторник местные СМИ, такое решение было принято соответствующими органами АРЕ по запросу руководства Ирака.

Инфографика Атаки боевиков на города Ирака Атаки боевиков на города Ирака
За последние две недели боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную территорию страны и заявили о начале наступления на Багдад. Инфографика ИТАР-ТАСС

В частности, в Багдаде подали жалобу на три телестанции - "Аль-Багдадию", "Ар-Рафидейн" и "Аль-Хадас", обвинив их в разжигании межконфессиональной вражды. Каналы, которые были отключены от сетки вещания еще около недели назад, известны своей просуннитской направленностью и крайне негативным отношением к действующему премьер-министру Ирака шииту Нури аль-Малики.

Они активно освещали начало наступления экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) около двух недель назад и захват ее боевиками обширных территорий в стране. Кроме того, эти каналы неоднократно передавали заявления главарей местной ячейки "Аль-Каиды" и рассказывали о многотысячных антиправительственных митингах суннитов.

Как уже заявили представители "Аль-Багдадии", прекращение вещания стало для сотрудников "неожиданностью", поскольку канал был отключен без "предварительного уведомления" и объяснения причин. Кроме того, юристы телестанции настаивают на том, что, прежде чем принимать такое решение, власти АРЕ должны были представить соответствующее судебное постановление.

С аналогичной критикой в адрес "Найлсат" выступили и представители "Ар-Рафидейн", которые обвинили египетского провайдера спутникового ТВ в попытке "заставить замолчать" иракцев, "стремящихся к свободе". Они также заявили, что намерены добиваться возвращения вещания и готовы принять для этого "любые необходимые меры".

Штаб-квартиры этих телеканалов находятся в Медиа-сити (Мадинат аль-Иалям) в пригороде египетской столицы. Что касается "Аль-Хадас", то, согласно официальной версии, его вещание было прекращено ввиду завершения срока действия лицензии и финансовых споров с "Найлсат".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама