Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В целях экономии госсредств президент Египта отказался от половины зарплаты и имущества

24 июня 2014, 18:05 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Ранее ас-Сиси принял решение сократить президентский кортеж автомобилей с 34 до пяти машин
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amr Nabil

КАИР, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси решил начать с себя экономию государственных средств и объявил о значительном сокращении расходов на содержание главы государства. Выступая перед выпускниками Военной академии в Каире, он объявил о передаче половины своей зарплаты в пользу государства и отказе от половины имущества.

Несколько дней назад ас-Сиси принял решение сократить президентский кортеж автомобилей с 34 до пяти машин. Что касается зарплаты, то месяц назад временный президент Египта Адли Мансур буквально перед проведением в стране президентских выборов подписал указ о повышении жалованья главы государства в 20 раз - с неизменных на протяжении многих лет 2 тыс. египетских фунтов (менее $300) до 42 тыс. (около $6 тыс.). При этом базовая ставка составляет 21 тыс. египетских фунтов (около $3 тыс.), остальное начисляется в виде своего рода "компенсации за вредность". Тот указ изначально был рассчитан на будущего президента, коим по итогам выборов и стал ас-Сиси. Таким образом, отказываясь от половины оклада, президент будет получать $3 тыс.

Сразу после заявления главы Египта центральный банк страны открыл специальный счет для и пожертвований в пользу экономики страны. Уже известно, что губернатор провинции Гиза перечислил туда свою месячную зарплату.

Во вторник же стало известно, что президент отказался утвердить проект бюджета на 2014-2015 годы, который в значительной степени зависит от внешних заимствований, поскольку он приведет к увеличению внутреннего долга страны до свыше 2 трлн египетских фунтов (более $285 млрд). Сейчас долг составляет 1,7 трлн египетских фунтов.

Проект бюджета на следующий год предусматривает повышение военных и гражданских пенсий, в результате чего в него заложено увеличение расходов на 65 млрд египетских фунтов (свыше $9 млрд). При этом, доходная часть бюджета запланирована на уровне 517 млрд египетских фунтов ($74 млрд), что ниже показателей прошлого года, где существенную роль сыграли внешняя помощь и гранты в размере почти $20 млн. Статья расходов же оценивается в 807 млрд египетских фунтов ($115 млрд). Дефицит бюджета составляет 12% ВВП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама