Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноуден признался, что хотел бы перестать жить в изгнании

24 июня 2014, 18:10 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Экс-сотрудник АНБ США добавил, что у него нет связей с российским правительством: "Если бы у них (у Москвы) был выбор, они предпочли бы, чтобы меня здесь не было"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vincent Yu, File

СТРАСБУРГ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, передавший в СМИ информацию о ведущейся американской разведкой глобальной слежке, заявил о том, что хотел бы перестать жить в изгнании и вернуться к нормальному существованию. Такое признание он сделал во вторник, выступая в режиме видеоконференции перед депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Открытые для прессы слушания были организованы комиссией ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека и посвящены проблеме массовой слежки и деятельности информаторов.

"Я хотел бы продолжить переезжать из одной страны в другую и жить нормальной жизнью. Я потерял возможность путешествовать, так как аннулировал мой паспорт", - сказал Сноуден, добавив, что ситуация вокруг него порой доходит до абсурда. Так, по словам Сноудена, его вызвали на судебные слушания в Германию, при том что ранее ему был запрещен въезд в ФРГ. "Это необычная ситуация", - заключил он.

В своем выступлении экс-сотрудник американских спецслужб заявил, что не поддерживает контактов с властями РФ. "Я не имею никаких связей с российским правительством. У меня есть адвокат, который решает все вопросы с бумагами. Я не выбирал российское правительство. Если бы у них (у Москвы) был выбор, они предпочли бы, чтобы меня здесь не было", - сказал он.

Рассуждая о возможностях ведения такой же слежки, что и в США, в Китае или в России, Сноуден выразил мнение, что вопрос касается не отдельных стран. "Эта же проблема поднимается в Германии и Франции… Это не национальная тема, речь идет о разведке во всем мире, речь о разработке новых систем массового наблюдения. Это происходит повсеместно и приводит к нарушению прав человека", - убежден он.

Между тем в ФМС России не комментируют информацию о возможном продлении Сноудену статуса временного убежища.

"Это конфиденциальная информация, и предоставлять ее СМИ нельзя", - сказала начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова на общественном совете ведомства.

Сноуден летом 2013 года бежал в Россию, где получил временное убежище. На родине бывшему сотруднику спецслужб инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года: несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама