Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США считают преждевременным нанесение ударов по позициям террористов в Ираке

24 июня 2014, 18:37 UTC+3 Иван Лебедев
Госсекретарь США добавил, что Обама "сохраняет право в случае необходимости использовать силу" против террористов в Ираке, как и "в любом другом районе мира"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают пока преждевременным нанесение ударов по позициям боевиков из террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в Ираке. Об этом заявил во вторник в интервью телекомпании CBS госсекретарь США Джон Керри, побывавший в Ираке с необъявленным заранее визитом. Он встретился в Багдаде с премьер-министром Нури аль-Малики и в Эрбиле - с лидером иракских курдов Масудом Барзани.

Инфографика Атаки боевиков на города Ирака Атаки боевиков на города Ирака
За последние две недели боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную территорию страны и заявили о начале наступления на Багдад. Инфографика ИТАР-ТАСС

Керри отметил, что президент США Барак Обама по-прежнему "сохраняет право в случае необходимости использовать силу" против террористов в Ираке, как и "в любом другом районе мира". Однако "приказ о нанесении нескольких ударов" по позициям боевиков "был бы абсолютно безответственным шагом", поскольку это не помогло бы решению проблемы, подчеркнул глава американской дипломатии.

Он пояснил, что ликвидации ИГИЛ и урегулирования ситуации в Ираке можно добиться только при наличии поддержки правительства со стороны всех основных религиозно-этнических групп населения - шиитов, суннитов и курдов. Пока этого достичь не удалось. По выражению Керри, в стране "нет ни правительства, ни поддержки, ни вооруженных сил, нет ничего, что могло бы обеспечить успех".

В этих условиях США намерены продолжать консультации с руководством Ирака, чтобы убедить его в необходимости осуществить первоочередные шаги, направленные на достижение национального единства и создание правительства с широким представительством всех основных политических сил. Для выработки такого плана действий требуется "осторожный и обдуманный подход", а также консультации "с партнерами в регионе", отметил Керри.

В другом интервью - телекомпании NBC - он дал понять, что США будут всеми силами стремиться к сохранению территориальной целостности Ирака, которая в последние месяцы была поставлена под сомнение в связи с разногласиями внутри страны и наступлением боевиков ИГИЛ. Так, Барзани заявил недавно CNN, что "Ирак находится на стадии раскола".

Вашингтон такая перспектива не устраивает. "Единый Ирак - более сильный Ирак. И наша политика заключается в том, чтобы уважать его территориальную целостность", - заявил госсекретарь США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама