Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: спецоперация на Украине сопровождается сообщениями о чрезмерном применении силы

24 июня 2014, 19:03 UTC+3 Олег Зеленин
Наблюдатели организации проверяют сообщения о том, что правительство "могло бы принять меры по предотвращению жертв среди мирного населения"
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

ООН, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Силовая операция на востоке Украины сопровождается ростом сообщений о насильственном исчезновении людей и чрезмерном применении силы, которое привело к жертвам среди мирного населения.

Об этом заявил во вторник на заседании Совета Безопасности помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович.

"В контексте проводимых правительством операций по обеспечению безопасности наблюдается рост числа сообщений о насильственных исчезновениях и чрезмерном применении силы, которое привело к жертвам среди населения", - сказал он, добавив, что ООН отслеживает эти инциденты и обращает на них внимание правительства.

"Хотя мы не получили сообщения о нацеленных атаках на население в целом, мы проверяем утверждения о том, что правительство могло бы принять меры по предотвращению жертв среди мирного населения", - добавил Шимонович.

Он призвал правительство Украины убедиться, что вооруженные силы "воздерживаются от чрезмерного применения силы" и действуют в соответствии с международными стандартами в области прав человека.

Иван Шимонович сообщил, что за последние две недели число внутренне перемещенных лиц на Украине удвоилось и по состоянию на 23 июня составляло более 46 тыс. человек. При этом помощник генсека не исключил, что реальное число вынужденных переселенцев может быть выше. "Население покидает свои дома: отчасти из-за страха, но также и в связи с ухудшением социально-экономической ситуации", - констатировал Шимонович.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама