Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США приветствуют предложение Путина отменить разрешение на действия ВС РФ на Украине

24 июня 2014, 21:44 UTC+3 Иван Лебедев
Представитель Белого дома заявил также, что Россия должна предпринять действия, способствующие урегулированию положения на Украине
Материал из 1 страницы
Джош Эрнест

Джош Эрнест

© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты приветствуют предложение президента России Владимира Путина Совету федерации отменить принятое 1 марта постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя по просьбе журналистов решение российского лидера.

"Мы приветствуем любые решения России, которые могут способствовать деэскалации напряженности на Украине, в том числе сегодняшнее обращение президента Путина к Совету федерации", - сказал он. В то же время, добавил представитель Белого дома, США считают, что "действия важнее слов" и Россия должна предпринять такие действия, которые помогут урегулировать положение на Украине.

Как реагируют на инициативу президента РФ в ООН

В ООН считают, что обращение президента России Владимира Путина с просьбой отозвать разрешение на использование ВС РФ на территории Украины будет способствовать успеху мирных переговоров в этой стране. Об этом заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, помощник генерального секретаря ООН Тайе-Брук Зерихун отметил, что "желаемым развитием ситуации, которое не только позволит снизить напряженность, но и повысит шансы на урегулирование, стало сегодня обращение президента РФ Владимира Путина к парламенту с просьбой отозвать разрешение на отправку войск на Украину".

Реакция генсека Европы

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд, переизбранный на второй срок депутатами Парламентской ассамблеи СЕ, считает важной инициативу российского президента.

"Мы попытаемся успокоить ситуацию на востоке Украине. Я ценю те шаги, которые были сделаны, то, что президент (Петр) Порошенко ведет переговоры. Я видел, что президент Путин собирается отменить постановление, которое могло бы привести к интервенции на Украину. Такие шаги важны", - отметил он.

Генсек также указал на необходимость реформы украинского законодательства в части защиты прав меньшинств и основного закона. "Надо сделать так, чтобы на Украине появилась новая конституция, которой каждый мог бы пользоваться. Я думаю, это самое важно для мирного урегулирования украинской проблемы", - добавил он.

Предложение российского президента

Владимир Путин во вторник предложил Совету федерации отменить принятое 1 марта постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, такое решение принято в связи с началом трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины.

Совет федерации планирует рассмотреть обращение президента на пленарном заседании в среду. Своим постановлением от 1 марта СФ дал главе государства согласие на использование Вооруженных сил России на территории Украины "до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".

Президент РФ заявил также во вторник о необходимости продления перемирия на востоке Украины для начала "субстантивных переговоров" между властями в Киеве и ополченцами в Донецкой и Луганской областях.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама