Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко не исключает досрочной отмены режима прекращения огня

25 июня 2014, 4:50 дата обновления: 25 июня 2014, 4:53 UTC+3 КИЕВ

Такое заявление президент Украины сделал на встрече с представителями силовых структур

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/MYKHAYLO MARKIV / PRESIDENTIAL PRESS SERVICE POOL

КИЕВ, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко не исключает досрочной отмены режима прекращения огня на востоке страны. Об этом он сказал во время встречи с представителями силовых структур, сообщила пресс-служба главы государства.

"Глава государства не исключает, что режим прекращения огня может быть отменен досрочно ввиду постоянного его нарушения", - сказали в пресс-службе. По ее утверждению, ополченцы, "вопреки данным в Донецке обещаниям соблюдать режим прекращения огня", "сбили вертолет ВС Украины", что повлекло смерть девяти человек. В сообщении пресс-службы утверждалось также, что с момента объявления мирного плана президента Порошенко по силовикам 35 раз был открыт огонь. В этой связи "вечером 24 июня во время встречи с руководителями силовых структур (Порошенко) отдал приказ без колебаний открывать ответный огонь", - указано в сообщении.

План Порошенко

Ранее Порошенко представил план мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. В сообщении на сайте президента Украины было указано, что план предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождение заложников, создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе, вывод незаконных вооруженных формирований.

План Порошенко подразумевает создание гарантированного коридора для выхода "российских и украинских наемников" и их разоружение; освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях, восстановление деятельности местных органов власти, обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях; шаги по децентрализации власти; проведение досрочных местных и парламентских выборов; программу создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

24 июня Порошенко обсудил этот план урегулирования в телефонных разговорах с вице-президентом США Джозефом Байденом, канцлером Германии Ангелой Меркель и генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом.

Согласно пресс-службе президента Украины, канцлер ФРГ "заверила в поддержке усилий Порошенко по реализации мирного плана" и "выразила восхищение мужеством украинских военных и народа Украины, который, несмотря на многочисленные потери, ищет возможности урегулировать конфликт именно мирным путем".

Кто нарушил договоренности о преремирии

При этом представитель ВС Украины Владислав Селезнев утверждал, что "около 17.00 часов (18.00 мск) в районе горы Карачун вблизи Славянска пуском ракеты из ПЗРК был сбит вертолет МИ-8, который возвращался с украинского блокпоста после выполнения задачи по доставке грузов". "Боевики, выпустив ракету, скрылись в ближайшей деревне Былбасовка", - добавил Селезнев. По его версии, на борту Ми-8 находились специалисты, которые устанавливали аппаратуру с целью организации мониторинга пространства, фиксации фактов нарушения плана мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Однако председатель президиума Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин не подтвердил ИТАР-ТАСС сообщения, что представители народного ополчения сбили под Славянском (Донецкая область) вертолет ВС Украины. "Сообщения такие поступали, однако подтверждения этой информации нет", - заявил он.

Кроме того, Пушилин сообщил, что колонна бронетехники ВС Украины предприняла попытку "выдвинуться из аэропорта Донецка в сторону города", добавив, что ополченцам "пока удалось сдержать ее продвижение". "Шли боевые действия, только так и удерживали", - уточнил он.

Предполагаемый инцидент с вертолетом затрагивался в телефонных разговорах, которые президент Порошенко провел с вице-президентом США, канцлером Германии и генеральным секретарем Совета Европы. Они, согласно официальным сообщениям пресс-служб Белого дома и президента Украины, "выразили соболезнования в связи с гибелью украинских военнослужащих в результате обстрела вертолета на востоке Украины".

Указ о прекращении огня

20 июня в 23.00 мск вступил в силу указ Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Согласно указу, перемирие продлится до 27 июня, однако, "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

Представители провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) после этого заявили, что не верят заявлениям президента Украины о прекращении боевых действий. 

"Мы уже давно ни на что не рассчитываем, говорить о том, что огонь прекратится, не приходится. Заявлениям Киева уже давно никто не верит", - сказал представитель партии "Новороссия", депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко. По его словам, заявления о том, что представители силовых структур прекратят огонь, звучат уже не в первый раз.

Председатель Верховного совета ДНР, в свою очередь, убежден, что именно киевские власти "фактически саботируют договоренности о прекращении огня".

"Сегодня уже после консультаций силовики обстреливали Семеновку (поселок под Славянском). Там погибли пять человек. Со стороны аэропорта Донецка колонна тяжелой бронетехники выдвигалась в сторону Донецка", - сообщил он во вторник ИТАР-ТАСС. "Это только короткий перечень агрессивных действий со стороны оккупационных войск на нашей территории", - добавил Пушилин.

"Вот цена тем договоренностям с Киевом. Мы считаем, что киевские власти рассматривают их как формальность, необходимую для подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС (27 июня. - ИТАР-ТАСС)", - сказал он, подчеркнув, что Киеву "необходимо перемирие хотя бы официально". "По факту его нет", - резюмировал Пушилин.

Ополченцы Луганска подчеркнули в свою очередь, что не сложат оружие, пока Украина не отведет войска с территории провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

Переговоры Порошенко с Меркель и Байденом

За последние два дня Байден и Порошенко поговорили уже во второй раз. Как уточнила пресс-служба Белого дома, "вице-президент подчеркнул важность наличия наблюдателей для определения нарушений соглашения о прекращении огня". Согласно пресс-службе Порошенко, "президент Украины и вице-президент США договорились координировать усилия в оставшееся время до окончания срока режима прекращения огня для обеспечения полноценной реализации мирного плана".

По данным Киева, 24 июня Порошенко обсудил с Меркель "подготовку к телефонной конференции на уровне глав государств в формате, который был основан в Нормандии". Согласно пресс-службе президента Украины, канцлер ФРГ "заверила в поддержке усилий Порошенко по реализации мирного плана" и "выразила восхищение мужеством украинских военных и народа Украины, который, несмотря на многочисленные потери, ищет возможности урегулировать конфликт именно мирным путем".

Итоги консультаций в Донецке

23 июня премьер провозглашенной ДНР Александр Бородай по итогам переговоров, посвященных реализации мирного плана, объявил, что ополченцы юго-востока Украины обязуются прекратить огонь со своей стороны до 27 июня.

Премьер провозглашенной ДНР подчеркнул, что в Донецке проходили лишь неформальные предварительные консультации.

24 июня Бородай сообщил, что Киев не прекратил огонь на востоке Украины, несмотря на объявленное до 27 июня перемирие. 

Председатель Верховного совета провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин рассказал в свою очередь, что украинские власти нарушают договоренности о полной приостановке боевых действий. "Мы выполняем условия достигнутой договоренности, но мы видим, что противник не соблюдает их", - сказал Корякин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама