Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расмуссен: на предстоящем саммите в Уэльсе НАТО интенсифицирует расширение на восток

25 июня 2014, 10:32 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин

Альянс продолжает "не видеть признаков соблюдения Россией своих международных обязательств по Украине", заявил генсек НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/ROBERT GHEMENT

БРЮССЕЛЬ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО намерена интенсифицировать свое расширение на восток на предстоящем саммите в Уэльсе (Великобритания) в сентябре. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по прибытии на встречу министров иностранных дел альянса в Брюсселе.

Он назвал процесс расширения "историческим успехом, способствовавшим безопасности в Европе, полезным для альянса и его новых стран".

"Каждая страна, претендующая на вступление в НАТО на саммите в Уэльсе, будет оценена по заслугам, и мы предоставим всем поддержку", чтобы помочь войти в альянс, сказал генсек. 

В связи с этим он пообещал на саммите "утвердить большой пакет помощи для Грузии для ускорения процесса ее вступления в НАТО".

Он также объявил, что будут начаты "интенсивные фокусные переговоры для Черногории". Вопрос о ее вступлении "будет решен до конца 2015 года", уточнил Расмуссен.

"На саммите в Уэльсе будет вновь подтверждено, что двери альянса остаются открыты для новых членов и ни одна не входящая в НАТО страна не имеет права вето на этот процесс", - предупредил он. Эта формулировка была принята НАТО в 2008 году после войны в Южной Осетии и повторяется теперь каждый раз, когда речь заходит о расширении альянса. 

Инициативы по взаимодействию с партнерами альянса

НАТО разработала две инициативы для повышения взаимодействия с "наиболее активными партнерами" альянса, также сообщил Андерс Фог Расмуссен.

"Сегодня мы обсудим две ключевые инициативы для повышения нашего взаимодействия с наиболее активными партнерами посредством консультаций, обучения и операций, а также оказания помощи тем, кто запросил нас о помощи при становлении и реформировании своих сил и институтов безопасности", - сказал он.

По его словам, обе инициативы имеют ключевое значение для обеспечения стабильности в мире, который "становится все более непредсказуемым".

По словам Расмуссена, Североатлантический альянс считает, что вызовы его безопасности исходят с Востока и Юга. 

"После начала кризиса на Украине в Европе сложилась новая ситуация в области безопасности. Угрозы исходят с Востока и Юга, и страны НАТО намерены адаптировать свои меры коллективной обороны к этим новым реалиям", - подчеркнул Расмуссен.

Не может быть возврата к "стратегическому партнерству" между НАТО и Россией, пока руководство РФ осуществляет действия, которые угрожают безопасности Европы Доклад экспертов НАТО

Глава НАТО также отметил, что решения предстоящего саммита НАТО обеспечат готовность альянса к реагированию на любые кризисы, где бы они ни возникали. 

По его словам, в ходе заседания в среду министрам предстоит дать оценку мерам, принятым для повышения коллективной безопасности членов НАТО в связи с кризисом на Украине. "Мы обсудим меры поддержки Украины и других партнеров, а также то, как сделать наши отношения партнерства более крепкими и более эффективными для содействия стабильности", - сказал Расмуссен.

"Новый вид военной тактики против Украины"

Генсек альянса также заявил, что НАТО продолжает "не видеть признаков соблюдения Россией своих международных обязательств по Украине".

По его мнению, Россия "применяет новый вид военной тактики против Украины". Он не уточнил, о чем идет речь, заявив лишь, что "министры иностранных дел НАТО рассмотрят возможный ответ альянса на размытые угрозы безопасности, исходящие из России".

Расмуссен также заявил, что НАТО утвердит пакет помощи для поддержки реформ сил безопасности на Украине.

Главной частью пакета помощи станет создание специального трастового фонда для финансирования украинских военных преобразований.

"Поддержка альянсом Украины остается непоколебимой", - заверил Расмуссен.

Тема Украины станет одной из основных на предстоящем в среду пленарном заседании министров иностранных дел. Эта дискуссия продолжится в ходе заседания Комиссии НАТО - Украина с участием нового главы МИД Украины Павла Климкина.

История НАТО. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама