Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Не менее 40 боевиков убиты в результате авиаударов ВВС Ирака по позициям экстремистов

25 июня 2014, 15:09 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Силам безопасности также удалось дать отпор боевикам, вновь предпринявшим штурм нефтеперерабатывающего завода в городе Байджи
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Khalid Mohammed

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Правительственные силы Ирака осуществили в среду несколько авиаударов по позициям боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) на севере и западе страны. Как сообщил телеканал "Аль-Арабия", в районах, подконтрольных ИГИЛ, были ликвидированы не менее 40 экстремистов.

Силам безопасности удалось также дать отпор боевикам, вновь предпринявшим штурм нефтеперерабатывающего завода в городе Байджи, одном из крупнейших промышленных центров страны.

По заявлению МВД республики, армия совместно с добровольцами из местных племен освободила от экстремистов район на северо-западе города Эль-Хилла (100 км к югу от Багдада). Как сообщается, 36 боевиков уничтожены, восемь мирных жителей, которых боевики использовали в качестве живого щита, были спасены. Кроме того, обнаружены четыре подпольных фабрики по изготовлению взрывчатых веществ.

ООН: в столкновениях с боевиками погибли более тысячи мирных граждан

24 июня пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилль сообщил, что более тысячи мирных граждан погибли в Ираке в столкновениях с боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" за 17 дней вооруженного конфликта. 

Больше всего мирных граждан были убиты на севере Ирака, контроль над которым частично установили экстремисты. Со ссылкой на данные миссии ООН по оказанию содействия Ираку представитель УВКПЧ рассказал, что "не менее 757 гражданских лиц были убиты и 599 ранены в провинциях Найнава, Дияала Салах-эд-Дин между 5 и 22 июня". Он пояснил, что эти цифры, включающие большое число подтвержденных случаев внесудебных казней гражданских лиц, полицейских и солдат, сложивших оружие, "должны восприниматься как взятые по самому минимуму".

Кроме того, "еще не менее 318 человек были убиты и 590 ранены за это же время в Багдаде и районах южнее [столицы], многие из них - в результате как минимум шести подрывов начиненных взрывчаткой автомобилей", - сообщил Колвилль.

Он обратил внимание, что ИГИЛ распространила десятки видеороликов, на которых записаны случаи жестокого обращения и расстрела сложивших оружие солдат, полицейских, а также людей, "которые, судя по всему, подвергались атакам из-за их религиозных взглядов или этнической принадлежности, включая шиитов и представителей таких групп меньшинств, как тюрки, шабаки, христиане, езиды".

"Вашингтон всегда готов помочь иракскому народу"

Инфографика Атаки боевиков на города Ирака Атаки боевиков на города Ирака
За последние две недели боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную территорию страны и заявили о начале наступления на Багдад. Инфографика ИТАР-ТАСС

Накануне в Иракский Курдистан прибыл госсекретарь США Джон Керри. Целью визита являлось оказание помощи иракским властям в формировании нового правительства национального единства с широким представительством суннитского меньшинства.

В понедельник глава американской дипломатии встретился с иракским премьером Нури аль-Малики в Багдаде. По итогам переговоров Керри заявил, что "Вашингтон будет оказывать интенсивную непрерывную поддержку иракской армии в противостоянии боевикам "Исламского государства в Ираке и Леванте" (ИГИЛ).

Джон Керри также посетил Каир, где затронул иракскую проблематику. По его словам, в Вашингтоне хотели бы, чтобы иракский народ обрел такое руководство, которое представляло бы все общины страны и сумело бы сдержать исламских экстремистов. "Однако мы не собираемся выбирать, навязывать или продвигать кого-либо, - отметил он в ходе пресс-конференции с главой МИД АРЕ Самехом Шукри. - Это является исключительно прерогативой иракцев".

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Теракты группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама