Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: вооруженные силы Турции получили 200 новых штурмовых винтовок MPT-76 для испытаний

25 июня 2014, 15:27 UTC+3 МОСКВА
Предполагается, что новая винтовка под патрон 7,62х51 мм стандарта НАТО станет базовым вооружением турецкой армии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 июня. /АРМС-ТАСС/. Турецкая компания MKEK передала вооруженным силам страны опытную партию штурмовых винтовок MPT-76 в количестве 200 единиц для проведения испытаний и оценочных мероприятий. Об этом сообщает IHS Jane’s со ссылкой на заявление представителя MKEK.

Предполагается, что новая винтовка под патрон 7,62х51 мм стандарта НАТО станет базовым вооружением турецкой армии. Ее разработка велась по договору с секретариатом по оборонной промышленности Турции SSM (Savunma Sanayii Mstearl). Вооруженные силы этой страны в отличие от большинства стран - участников НАТО отдают предпочтение патрону 7,62х51 мм, а не 5,56х45 мм в качестве стандартного армейского боеприпаса.

В конце 2013 года были проведены окончательные испытания MPT-76, после чего в июне завершилась поставка опытной партии. MKEK рассчитывает провести окончательные испытания своего вооружения в ближайшие несколько месяцев.

После получения эксплуатационных отзывов от турецких военнослужащих производитель внесет необходимые изменения в конструкцию оружия и затем поставит партию из 5 тыс. стволов для дальнейшей опытной эксплуатации в вооруженных силах Турции. Представитель MKEK сообщил, что начало поставки второй партии ожидается до конца текущего года.

Потребности турецкой армии в новых штурмовых винтовках оцениваются в 500 тыс. единиц. Как ожидается, они будут востребованы не только в сухопутных войсках, но и в других видах вооруженных сил.

Ожидается, что окончательно решение о принятии MPT-76 на вооружение в качестве базовой штурмовой винтовки будет принято исполнительным комитетом секретариата по оборонной промышленности Турции и вооруженными силами страны к 2015 году. В настоящее время MKEK может производить до 15 тыс. стволов в год. Поэтому в случае положительного решения ей потребуется расширить производственные мощности или организовать лицензионную сборку новой винтовки на других мероприятиях.

MPT-76 является первым образцом автоматического оружия полностью турецкой разработки. Несмотря на то что MKEK производит стрелковое вооружение для армии Турции достаточно долго, до недавнего времени список ее продукции состоял из лицензионных копий оружия разработки немецкой компании Heckler & Koch.

Конструкция MPT-76 основана на американских винтовках AR-10/AR-15. Ее основное отличие состоит в наличии газового поршня с коротким ходом, схожей с аналогичной деталью в штурмовой винтовке HK417 производства Heckler & Koch. Вместе с тем между этими образцами стрелкового оружия есть и существенные различия. Газовый поршень MPT-76 сконструирован без применения пружины и кольца, а на поворотной части затвора винтовки установлен один отражатель стреляных гильз (затвор HK417 оснащен двумя отражателями).

Длина ствола с правым направлением нарезов составляет 406 мм (16 дюймов). Крышка ствольной коробки и ресивер магазина выполнены из алюминия. Оружие оснащено планкой Пикатинни, на которой могут устанавливаться различные прицелы, а также рукоятка для переноски и складывающиеся механические прицельные приспособления. Аналогичные планки могут устанавливаться на нижнюю часть винтовки, что позволяет прикреплять к ней сошки и рукоятки для удержания оружия.

Общая длина новой турецкой штурмовой винтовки с 12-позиционным прикладом в коротком положении составляет 900 мм, масса - 4,18 кг.

Предполагается, что MPT-76 заменит устаревающие винтовки G3 и G33 производства Heckler & Koch и их турецкие лицензионные копии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама