Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Польши попросил парламент проголосовать по вопросу доверия правительству

25 июня 2014, 19:23 UTC+3 ВАРШАВА
"Наша цель проста - показать Европе, что мы вполне самостоятельны и компетентны, чтобы самим решать такие проблемы", - заявил Дональд Туск
Материал из 1 страницы
© EPA/RADEK PIETRUSZKA

ВАРШАВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава правительства Польши Дональд Туск обратился к парламенту страны с предложением вынести на голосование вопрос о доверии кабинету министров.

Причиной этого шага, по его словам, стала череда скандалов, разразившихся на минувшей неделе в Варшаве незадолго до открывающегося в четверг саммита Евросоюза.

"Наша цель проста - показать Европе, что мы вполне самостоятельны и компетентны, чтобы самим решать такие проблемы, и что мы имеем право на проведение переговоров в Брюсселе. Вот почему я попросил парламент как можно скорее рассмотреть вопрос о вотуме доверия", - заявил Туск.

Скандал с прослушкой в Польше

Польское правительство подверглось критике после публикации 14 июня в еженедельнике "Впрост" записей переговоров главы МИДа и экс-министра финансов, которые обсуждали политическую ситуацию в мире, не стесняясь в оценках, а также тайно записанные разговоры главы Центрального банка Марека Белки, который обсуждал с министром внутренних дел Бартоломеем Сенкевичем в том числе шаги для обеспечения победы правящей партии на выборах.

Как заявила спикер сейма Ева Копач, "голосование пройдет не позднее завтрашнего утра, а вполне возможно, уже сегодня".

Поиск организаторов прослушки

18 июня прокуратура провела обыск в редакции "Впрост", который опубликовал записи. Следователи пытались найти доказательства организации нелегальной прослушки. Однако редакторы отказались выдать материалы, указав на право на журналистскую тайну. Сотрудники силовых структур покинули редакцию с пустыми руками.

Комментируя эти действия прокуратуры, Туск выступил за скорейшую публикацию всех имеющихся в распоряжении журналистов материалов. "Никто не хочет блокировать распространение этих данных. Напротив, в наших интересах их скорейшая публикация и выяснение, кто стоит за нелегальной прослушкой", - отметил он. Также польский премьер выступил против нарушения свободы слова. "Прокуратура должна действовать так, чтобы не нарушать право на свободу журналистов", - сказал он.

Общественное мнение

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному после публикации компрометирующих чиновников записей, 48% поляков выступают за уход кабинета министров в отставку. 30% опрошенных против этого шага.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама