Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Абхазии введут новые общегражданские паспорта

25 июня 2014, 19:33 UTC+3 СУХУМ

Документы с повышенной степенью защищенности должны будут соответствовать международным стандартам

Поделиться
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Абхазии будут введены новые общегражданские паспорта и бланки вида на жительство, соответствующие международным стандартам, с повышенной степенью защищенности.

Проблема паспортизации стала одной из причин, по которой 27 мая оппозиция провела многотысячный митинг протеста, вследствие чего 1 июня президент Александр Анкваб ушел в отставку. По данным оппозиции, в нарушение абхазского закона "О гражданстве" в восточных районах республики паспортизовано околы 26 тыс. человек.

Разработкой новых паспортов и необходимой нормативной базы займутся исполняющий обязанности вице-премьера Беслан Бутба, начальник паспортно-визовой службы МВД Беслан Бигвава, исполняющий обязанности замминистра внутренних дел Алексей Ломия, депутат парламента Ахра Бжания, художники-дизайнеры Эльвира Арсалия и Батал Джопуа.

К выдаче общегражданских паспортов в Абхазии приступили в 2005 году. С 2013 года ситуация в республике осложнилась из-за того, что абхазские паспорта стали получать и те жители Абхазии, которые не являются гражданами республики. Речь идет о жителях приграничного с Грузией Гальского района Абхазии и соседних с ним Ткуарчальского и Очамчырского районов, которые, не отказавшись от гражданства Грузии, получили гражданство Абхазии. По абхазскому законодательству, двойное гражданство допустимо лишь с Российской Федерацией.

16 июня исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба поручил МВД республики до 30 июня "создать базу данных лиц, кому паспорта гражданина Республики Абхазия были выданы на основании рекомендаций комиссий, созданных в Гальском, Очамчырском и Ткуарчальском районах". Согласно постановлению парламента, принятому 4 апреля этого года, паспорта, выданные по рекомендациям комиссий при администрациях трех восточных районов, "не являются документами, подтверждающими гражданство Республики Абхазия".

Данные на лиц, кому паспорта были выданы незаконно, будут направлены в Центральную избирательную комиссию. Участковым избирательным комиссиям при формировании списков избирателей будет поручено не включать в списки избирателей лиц, паспортизованных на основании рекомендаций комиссий в Гальском, Очамчырском и Ткуарчальском районах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама