Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Болгарии: проект "Южный поток" не нарушает законодательство ЕС

25 июня 2014, 19:54 UTC+3 СОФИЯ Игорь Ленкин
Ранее в связи с запросом Еврокомиссии премьер-министр страны распорядился приостановить все работы по проекту
Материал из 1 страницы
Глава "Газпрома" Алексей Миллер и премьер Болгарии Бойко Борисов во время встречи, посвященной подписанию документов  по проекту строительства газопровода

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и премьер Болгарии Бойко Борисов во время встречи, посвященной подписанию документов по проекту строительства газопровода

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/VASSIL DONEV

СОФИЯ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Межправительственное соглашение по строительству газопровода "Южный поток" на территории Болгарии, которое было подписано в 2008 году, не предоставляет исключительных прав, концессий или проведения конкурсов для компании "Южный поток Болгария", которая будет собственником газопровода, а значит, не нарушает законодательство ЕС.

Об этом говорится в заявлении болгарского правительства, официально переданном в Европейскую комиссию (ЕК), сообщила правительственная пресс-служба. В документе также подчеркивается, что при создании компании "Южный поток Болгария" по решению правительства в 2010 году законы ЕС не нарушались.

Данное заявление было подготовило в связи с запросом ЕК от 3 июня 2014 года, в котором выражались опасения возможного нарушения законодательства ЕС в связи с определением совместной компании "Южный поток Болгария" оператором и собственником газопровода.

Ранее в связи с запросом ЕК премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить все работы по проекту.

Мнение ЕС

По мнению еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, строительство газопровода должно быть приостановлено, "пока не будет обеспечено его соответствие нормам ЕС". 

Еврокомиссия в ноябре прошлого года начала изучение соглашений между Россией и южными странами ЕС по строительству "Южного потока" на предмет их соответствия нормам третьего энергопакета ЕС, которые Россия уже опротестовала в ВТО.

Третий энергопакет, утвержденный ЕС в 2009 году, предполагает, что одна компания не может одновременно являться и владельцем газопровода, и продавцом газа. Еврокомиссия пытается таким образом разделить бизнес по продаже и транспортировке газа.

Месяц назад Еврокомиссия выдвинула еще одно обвинение против "Южного потока", заявив о "наличии сомнений" в соответствии нормам ЕС тендера на строительство газопровода в Болгарии, который выиграл консорциум болгарских компаний во главе с российским "Стройтрансгазом".

Австрия выступает за строительство

По мнению президента Австрии Хейнца Фишера, "проект "Южный поток", если смотреть по делу, целесообразный и полезный". Такое заявление глава государства сделал накануне на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным.

"В Австрии, если австрийская фирма подписывает контракт с русской фирмой, никто не требует, чтобы фирма договаривалась с третьими сторонами", - сказал Фишер. "Полагаю, что этого должны придерживаться и другие", - подчеркнул австрийский президент.

О проекте

"Южный поток" - совместный проект России и европейских государств, который должен диверсифицировать маршруты поставок топлива в ЕС, избежать транзитных рисков, прежде всего на территории Украины. Подводная часть газопровода в соответствии с подписанными соглашениями является собственностью "Газпрома" (50%), итальянской Eni (20%), Electricite de France и немецкой Wintershall AG (по 15% каждая).

Мощность газопровода - 63 млрд кубометров газа в год, он должен начать работу в конце 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама