Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Макеевке ополчением взяты в плен пятеро украинских военных

25 июня 2014, 20:13 UTC+3

Военнослужащие под видом гражданских лиц предприняли попытку проехать через блокпост ДНР к месту несения службы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:21'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:21'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.99 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Ополченцы Донбасса в районе блокпоста города Макеевка задержали пятерых украинских военных. Военнослужащие не были вооружены, ехали в автомобиле ВАЗ-2108, одеты были частично в гражданскую одежду.

Михаил Верин, командир штаба ополченцев: 

- Начали с ними вести разговор. Оказалось, сразу украинский акцент очень сильный с Западной Украины, с центральной части Украины. Среди них было два офицера. Один из них капитан, второй младший лейтенант. И три рядовых. Все пятеро задержаны, доставлены в расположение. Сейчас им обеспечено все: еда, вода, медицина.

При обыске были обнаружены личные документы, подтверждающие принадлежность задержанных к украинской армии. На допросе военные сообщили, что являются бойцами регулярной армии и едут домой, в отпуск. Роман Засуха, Олег Довнич, Владимир Медведев,  Руслан Деревянин  и Руслан  Новиков были  призваны на 45 дней в рамках мобилизации и несли службу на блокпосту в городе Амвросиевка, недалеко от Донецка. Отказаться от службы в армии не могли.

- Угрожали.

Володимир Медведев, пленный:

– Подводили под статью Украины по выполнению несения воинской службы. Оружие какое-то при вас было? Карты? – Не было ни оружия, ни карт. – Что за деньги при вас были в конвертах? - Мы везли зарплату – свою и сослуживцев, которые просили передать их родственникам.

О боевых задачах задержанные распространяются скупо. Говорят, что в боях не участвовали.

Володимир Медведев, пленный:

– А стрелять не приходилось?  - Нет, только на стрельбах в тире в Житомире. – А в зоне АТО чем занимались? - Выявлять перевозку оружия, бронежилетов, патронов, боя с населением  - не было таких задач, была задача локализовать движение транспорта и перевозку оружия.

Роман Засуха, пленный:

 - В случае явной угрозы жизни, открывать барабан. – По кому? – По тому, от кого исходит угроза. – В чем угроза должна состоять? Человек с оружием должен быть? - Да, человек с оружием.

За время службы представление задержанных о том, с кем они воюют поменялось. Террористов и наемников резервистам увидеть так и не пришлось.

Роман Засуха, пленный:

- Это местные хлопцы, которые пошли за свободу и независимость с оружием в руках, нормальные люди. Я считаю, что народ имеет право на самоопределение.

По словам командования ополченцев, при задержании украинские военные пытались оказать сопротивление, получили незначительные травмы и ссадины. Один из мужчин ранен в ногу при попытке к бегству.

Михаил Верин, командир штаба ополченцев:

- Врачи дали заключение, что это не критично для их здоровья. Врач всегда рядом и в любую минуту может дополнительно провести наблюдение или осмотр.

Но до конца задержанным пока не верят. В ополчении подозревают, что это разведгруппа, которая была заброшена в Донецкую область для выяснения обстановки на месте.

Михаил Верин, командир штаба ополченцев:

- Поставили им задачу держаться вблизи границы с РФ. Основная задача у них стоит - это любые вооруженные формирования с их слов вступать с ними в бой, не вести никаких переговоров, то есть с ополчением. Сейчас на данный момент, по их словам, никакого перемирия нет, боевая задача стоит и выполняется в полном объеме. Блокпосты заняты, блокпосты вооружены, также передислоцируются временами.

Если ополченцы не установят, что задержанные военнослужащие стараются скрыть свои истинные боевые задачи, пленных собираются обменять.

Светлана Соколова, Серей Самойлов,

Макеевка, Донецкая область

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама