Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Иран использует беспилотники над территорией Ирака

25 июня 2014, 20:49 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
По данным New York Times, Тегеран также снабжает Багдад военным снаряжением
Материал из 1 страницы
©  EPA/Gunnery Sgt. Chad McMeen / US MARINE CORPS

НЬЮ-ЙОРК, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Иран использует беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для разведывательных полетов над территорией Ирака с авиабазы в Багдаде, а также тайно снабжает власти этой страны военным снаряжением. Об этом говорится в статье, опубликованной в среду в американской газете New York Times.

Инфографика Атаки боевиков на города Ирака Атаки боевиков на города Ирака
За последние две недели боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную территорию страны и заявили о начале наступления на Багдад. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Секретная иранская программа является частью усилий Тегерана, направленных на сбор разведывательной информации и поддержку премьер-министра Нури аль-Малики в борьбе против боевиков-суннитов из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ)", - отмечает издание. По сведениям его дипломатических источников, иранские власти также направили в Багдад специалистов по перехвату электронных и других сообщений.

Газета сообщает, что "генерал Касем Сулеймани, командующий иранским спецподразделением "Аль-Кудс", дважды посетил Ирак, чтобы помочь военным советникам в этой стране разработать стратегию". Кроме того, Иран "направил около десятка других офицеров "Аль-Кудс" в качестве советников для иракских командующих и помог мобилизовать более 2 тыс. иракских ополченцев-шиитов на юге страны".

По данным New York Times, транспортные самолеты Ирана доставляют в Багдад военное снаряжение и другие припасы для правительственных сил безопасности. Они совершают по два полета в день и привозят за один раз по 70 тонн грузов. Как пояснил журналистам издания на условиях анонимности представитель администрации США, "это не обязательно тяжелые вооружения, речь может идти о стрелковом оружии и боеприпасах".

Источники газеты подчеркивают, что США и Иран не координируют шаги в сфере безопасности, которые они предпринимают в Ираке, несмотря на то, что и Вашингтон, и Тегеран противостоят ИГИЛ.

Обстановка в Ираке резко обострилась в начале июня, после того как суннитские боевики из ИГИЛ, тесно связанной с "Аль-Каидой", и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на севере страны и захватили ряд населенных пунктов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама