Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО объявила о создании фонда для поддержки реформ оборонного сектора на Украине

25 июня 2014, 22:55 UTC+3 Денис Дубровин, Александр Шишло
Альянс оставил открытой дверь для диалога с РФ
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

БРЮССЕЛЬ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Главы МИД 28 стран-членов НАТО, завершившие в среду  двухдневную встречу в Брюсселе, объявили о создании трастового фонда для поддержки реформ оборонного сектора на Украине и оставили открытой дверь для диалога с Россией.

Как говорится в заявлении по итогам министерского совещания, трастовый фонд для Украины "будет предназначен для поддержки развития возможностей украинской армии в области командования и контроля, кибербезопасности и тылового обеспечения, а также содействия уволенным в запас военным в адаптации к гражданской жизни". При этом о сроках создания фонда и объеме его финансирования не сообщается.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, со своей стороны, сообщил, что ряд стран-членов НАТО уже оказал материально-техническую помощь Украине. "Некоторые члены НАТО уже предоставили свои рекомендации, а также техническую и материальную помощь Украине", - сказал он, выступая на прошедшем на "полях" сессии Совета НАТО заседания Комиссии НАТО-Украина на уровне министров иностранных дел, по итогам которого было заявлено о полной поддержке альянсом политики и действий властей в Киеве. "Страны НАТО продолжат поддерживать усилия Украины по созданию сильной армии и реформе оборонного сектора с тем, чтобы Украина могла защищать свой суверенитет, целостность и демократию", - заверил Расмуссен.

Одновременно он сообщил, что НАТО создает пул военных и гражданских экспертов для оказания поддержки странам-партнерам альянса. "Мы будем работать над созданием пула военных и гражданских экспертов, который будет готов к развертыванию, когда это потребуется", - сказал он журналистам.

По словам Расмуссена, НАТО разработала две инициативы для повышения взаимодействия "с наиболее активными партнерами посредством консультаций, обучения и операций, а также оказания помощи тем, кто запросил нас о помощи при становлении и реформировании своих сил и институтов безопасности". По словам генсека, обе инициативы имеют ключевое значение для обеспечения стабильности в мире, который "становится все более непредсказуемым".

Об отношениях альянса с Россией

Говоря об отношениях НАТО с Россией, Расмуссен заявил, что альянс оставляет открытой дверь для диалога с РФ через Совет Россия-НАТО. "Я считаю, что сохранение этой площадки для диалога необходимо, чтобы мы могли посылать России наши сигналы", - подчеркнул он. При этом Расмуссен указал, что НАТО "практическое, в том числе военное сотрудничество с РФ, останется замороженным".

Генсек НАТО вновь потребовал от России "немедленно принять конкретные действия для деэскалации ситуации" на Украине, что, по мнению альянса, является одни из ключевых условий для нормализации отношений с РФ.

На встрече в апреле в Брюсселе главы МИД стран-членов НАТО под предлогом украинского кризиса объявили о приостановке комплекса военного и гражданского сотрудничества, за исключением заседаний Совета Россия-НАТО "на уровне послов и выше".

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, для возобновления сотрудничества НАТО с РФ Москве нужно не на словах, а на деле продемонстрировать приверженность мирному урегулированию конфликта на Украине. При этом Керри приветствовал отмену Советом Федерации постановления о возможности использования ВС РФ на Украине. "Это очень важный шаг", - сказал он, указав, что Вашингтон ожидает от Москвы содействия прекращению боестолкновений на Украине и диалогу между властями в Киеве и сторонниками федерализации. "Мы намерены очень тесно работать с Россией, чтобы обеспечить эти шаги", - сказал он, приветствовав мирный план президента Украины и объявленное властями в Киеве одностороннее прекращение огня.

У нас нет планов размещения войск на Украине, но я не исключаю, что кто-то из стран-членов альянса в индивидуальном плане примет участие в военных учениях на территории Украины Андерс Фог Расмуссен

В случае, если Россия не будет способствовать деэскалации ситуации на Украине, члены НАТО рассмотрят возможность применения санкций против РФ, сказал Керри.

На сессии Совета НАТО на уровне министров иностранных дел обсуждались также перспективы расширения альянса. По словам Расмуссена, НАТО намерена интенсифицировать свое расширение на Восток на предстоящем саммите в Уэльсе (Великобритания) в сентябре. Вместе с тем он сообщил, что альянс пока не намерен предоставлять Грузии план действий по членству в альянсе. "На саммите в Уэльсе речь пойдет не о плане действий по членству в НАТО, а об оказании большей поддержки Грузии в сближении с НАТО", - сказал он журналистам.

По его словам, лидерам НАТО в Уэльсе будет представлен пакет мер, "которые приблизят Грузию к НАТО".

Главы МИД стран НАТО обсудили также внутриполитическую ситуацию в Афганистане с учетом предстоящего к концу года вывода из страны боевых подразделений альянса и до сих пор не подписанных Кабулом соглашений с НАТО и США о статусе будущего пребывания их военнослужащих в Афганистане.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама