Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп приветствует отмену постановления о возможности использования ВС РФ на Украине

25 июня 2014, 23:31 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов

"Это - шаг в правильном направлении", - заявили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США приветствует решение Совета Федерации отменить постановление от 1 марта о возможности использования Вооруженных сил (ВС) России на Украине. Это подтвердила на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

"Я приветствую решение Совета Федерации отменить резолюцию, санкционировавшую применение военной силы на Украине. Это является шагом в правильном направлении", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Тем не менее, полагает американский дипломат, США "действительно необходимо, чтобы Россия сделала больше" в целях содействия урегулированию кризиса на Украине.

"Мы видим определенные крохотные шажки, однако требуется сделать намного, намного больше", - утверждает Харф.

При этом она процитировала высказывания госсекретаря США Джона Керри в Брюсселе, с точки зрения которого отмена Советом Федерации постановления о потенциальном применении ВС России на Украине "может быть очень быстро пересмотрена". Харф также заявила, что США ждут от России укрепления контроля над границей с Украиной, призыва "сложить оружие", адресованного сторонникам федерализации Украины, и содействия в освобождении "заложников ОБСЕ".

"Таковы важные действия, которых мы ждем от России. И мы продолжим судить Россию по этим действиям", - предупредила представитель госдепартамента США.

В связи с этим она обвинила Россию в продолжении переброски своих "боевых частей к границе с Украиной".

"Это не соответствует намерению России осуществить деэскалацию ситуации", - сказала Харф.

Согласно изложенным ей данным, США завершили выработку дополнительных односторонних санкций, которые могут быть введены против России. "Дополнительные санкции у нас готовы к применению", - провозгласила дипломат. Она добавила, что целесообразность дальнейшего ужесточения мер против России рассмотрит в пятницу на своем саммите и Европейский союз.

Комментировать четырехсторонний телефонный разговор президентов России, Украины и Франции Владимира Путина, Петра Порошенко и Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель она по существу не стала, сославшись на то, что американское правительство еще продолжает знакомиться с итогами этой беседы. В то же время, Харф подчеркнула, что в Вашингтоне находят такой диалог важным, "особенно между президентом Порошенко и президентом Путиным".

Харф далее сообщила, что ее высказывания на брифинге во вторник о поддержке Вашингтоном "единой федеральной Украины" были неверно интерпретированы некоторыми средствами массовой информации.

"Мне кажется, имело место какая-то путаница, особенно в российской прессе. Слово "федеральный" имеет особенно много значений в российско-украинском контексте, и я хочу ясно сказать, что этого мы не поддерживаем", - заявила дипломат.

На взгляд США, пояснила она, Порошенко "предлагает более значительную децентрализацию".

"Мне следовало использовать это слово", - признала Харф. По ее словам, США исходят из того, что вопрос о государственном устройстве Украины должен решаться ее собственными гражданами, и Вашингтон поддерживает предложения на этот счет, подготовленные Порошенко, который, в свою очередь, "не говорит о создании федеративной структуры".

"Мы поддерживаем более значительную децентрализацию, с которой согласны все украинцы", - подытожила Харф.

В заключение она уточнила, что власти США солидарны с позицией уходящего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, который утверждал, что его организация на протяжении последних двух десятилетий пыталась наладить работать с Россией.

"Мы бы с этим, разумеется, согласились", - сообщила Харф. По ее версии, Вашингтон "с порога отвергает" аргументы Москвы, которая указывает, что предпринимала все усилия к построению партнерства с Североатлантическим альянсом, а тот продвигался и пытается продвигаться на восток, не учитывал и не учитывает интересы России по проблемам противоракетной обороны (ПРО) и ряду других важнейших вопросов международной безопасности.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама