Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп приветствует отмену постановления о возможности использования ВС РФ на Украине

25 июня 2014, 23:31 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов

"Это - шаг в правильном направлении", - заявили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США приветствует решение Совета Федерации отменить постановление от 1 марта о возможности использования Вооруженных сил (ВС) России на Украине. Это подтвердила на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

"Я приветствую решение Совета Федерации отменить резолюцию, санкционировавшую применение военной силы на Украине. Это является шагом в правильном направлении", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Тем не менее, полагает американский дипломат, США "действительно необходимо, чтобы Россия сделала больше" в целях содействия урегулированию кризиса на Украине.

"Мы видим определенные крохотные шажки, однако требуется сделать намного, намного больше", - утверждает Харф.

При этом она процитировала высказывания госсекретаря США Джона Керри в Брюсселе, с точки зрения которого отмена Советом Федерации постановления о потенциальном применении ВС России на Украине "может быть очень быстро пересмотрена". Харф также заявила, что США ждут от России укрепления контроля над границей с Украиной, призыва "сложить оружие", адресованного сторонникам федерализации Украины, и содействия в освобождении "заложников ОБСЕ".

"Таковы важные действия, которых мы ждем от России. И мы продолжим судить Россию по этим действиям", - предупредила представитель госдепартамента США.

В связи с этим она обвинила Россию в продолжении переброски своих "боевых частей к границе с Украиной".

"Это не соответствует намерению России осуществить деэскалацию ситуации", - сказала Харф.

Согласно изложенным ей данным, США завершили выработку дополнительных односторонних санкций, которые могут быть введены против России. "Дополнительные санкции у нас готовы к применению", - провозгласила дипломат. Она добавила, что целесообразность дальнейшего ужесточения мер против России рассмотрит в пятницу на своем саммите и Европейский союз.

Комментировать четырехсторонний телефонный разговор президентов России, Украины и Франции Владимира Путина, Петра Порошенко и Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель она по существу не стала, сославшись на то, что американское правительство еще продолжает знакомиться с итогами этой беседы. В то же время, Харф подчеркнула, что в Вашингтоне находят такой диалог важным, "особенно между президентом Порошенко и президентом Путиным".

Харф далее сообщила, что ее высказывания на брифинге во вторник о поддержке Вашингтоном "единой федеральной Украины" были неверно интерпретированы некоторыми средствами массовой информации.

"Мне кажется, имело место какая-то путаница, особенно в российской прессе. Слово "федеральный" имеет особенно много значений в российско-украинском контексте, и я хочу ясно сказать, что этого мы не поддерживаем", - заявила дипломат.

На взгляд США, пояснила она, Порошенко "предлагает более значительную децентрализацию".

"Мне следовало использовать это слово", - признала Харф. По ее словам, США исходят из того, что вопрос о государственном устройстве Украины должен решаться ее собственными гражданами, и Вашингтон поддерживает предложения на этот счет, подготовленные Порошенко, который, в свою очередь, "не говорит о создании федеративной структуры".

"Мы поддерживаем более значительную децентрализацию, с которой согласны все украинцы", - подытожила Харф.

В заключение она уточнила, что власти США солидарны с позицией уходящего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, который утверждал, что его организация на протяжении последних двух десятилетий пыталась наладить работать с Россией.

"Мы бы с этим, разумеется, согласились", - сообщила Харф. По ее версии, Вашингтон "с порога отвергает" аргументы Москвы, которая указывает, что предпринимала все усилия к построению партнерства с Североатлантическим альянсом, а тот продвигался и пытается продвигаться на восток, не учитывал и не учитывает интересы России по проблемам противоракетной обороны (ПРО) и ряду других важнейших вопросов международной безопасности.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости