Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Израиля предложил вывезти из Ирана все ядерные материалы

26 июня 2014, 0:48 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

Шимон Перес провел аналогию с операцией по вывозу химоружия из Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Шимон Перес и Барак Обама

Шимон Перес и Барак Обама

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Вывезти все ядерные материалы из Ирана, как было вывезено все химическое оружие из Сирии, предложил президент Израиля Шимон Перес, прибывший с визитом в Вашингтон.

Беседуя с журналистами после встречи с президентом США Бараком Обамой, он заявил, что таким образом можно было бы решить ядерную проблему Исламской Республики, которую Израиль продолжает подозревать в намерении создать оружие массового уничтожения.

Предложение Переса носит утопический характер и, скорее всего, должно было подтвердить его обеспокоенность по поводу ядерных амбиций Тегерана. Соглашение, которое сейчас разрабатывает на переговорах с ИРИ "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), подобных мер не предусматривает. Чтобы успокоить израильского президента, Обама заверил его, что Соединенные Штаты не отменят санкции против Ирана, если договоренность по иранской ядерной программе не будет носить всеобъемлющий характер.

Ведущие державы мира говорят о том, чтобы оставить Ирану возможность обогащать уран. Но я надеюсь, что они не сделают этого, так как это было бы грубой ошибкой и превратило бы Иран в "пороговую" ядерную державу Биньямин Нетаньяху премьер-министр Израиля

Как рассказал Перес, на встрече в Белом доме они обсудили также израильско-палестинские переговоры, ситуацию на Ближнем Востоке и положение в Ираке, где резко обострилась террористическая угроза со стороны экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".

Однако в целом поездка президента Израиля в США носит символический характер. Вашингтон стал последним городом, в котором он побывал с официальным зарубежным визитом. В июне 90-летний глава еврейского государства покидает свой пост. Ему будет вручена одна из высших американских наград Медаль конгресса.

К вступлению в силу промежуточного соглашения по иранской ядерной проблеме

Уничтожение сирийского химоружия

Уничтожение химоружия и мощностей по его производству в Сирии ведется с конца прошлого года. 23 июня 2014 года из Сирии была отправлена последняя партия химического оружия, предназначенного для уничтожения

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама